aleksandr matyckiy

Современная российская политика в Афганистане и регионе подвергается дискредитации в рамках срежиссированной пропагандистской кампании, заявил накануне посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий. 

В недавнем интервью российский дипломат выразил сожаление в связи с тем, что в средства массовой информации вбрасываются бездоказательные сообщения о поддержке талибов со стороны Москвы и подрыве усилий по противодействию террористической угрозе.

«Делается это не столько с целью переложить ответственность, сколько для отвлечения внимания от многочисленных ошибок, допущенных США и натовцами более чем за 16 лет своего военного присутствия в Афганистане», – отметил Мантыцкий.

Посол воспользовался случаем, чтобы вновь подвергнуть критике нынешнюю американскую стратегию на афганском и южноазиатском направлении. Как сообщал «Афганистан.Ру», неделю назад Александр Мантыцкий выразил уверенность в том, что упор на силовое решение афганской проблемы является тупиковым, и подчеркнул, что движению «Талибан» следует по-прежнему оставлять возможность участия в мирных переговорах.

Накануне посол вновь отметил значимость усилий по продвижению процесса примирения, напомнив о том, что с этой целью в 2017 году проходили региональные консультации московского формата, проведение которых планируется продолжить.

В числе до сих пор не решённых проблем, являющихся факторами нестабильности в Афганистане, Мантыцкий упомянул нелегальный наркотрафик, а также рост активности запрещённой в России группировки «Исламское государство». Дипломат отметил, что до сих пор ни афганские власти, ни руководство контингента НАТО не ответили на вопрос о том, кто стоит за неопознанными вертолётами, замеченными в различных частях Афганистана и предположительно оказывающих содействие ИГ.

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», от лица своей страны Мантыцкий выразил готовность продолжать разноплановые усилия по урегулированию афганского кризиса, в том числе и в сотрудничестве с другими государствами.

«Россия, как и ранее, готова продолжать оказывать содействие Кабулу в деле подготовки и оснащения национальных силовых структур,.. а также участвовать в продвижении процесса национального примирения, – уточнил дипломат. – Подтверждаем свою открытость к сотрудничеству по этим направлениям как с США, так и с другими заинтересованными партнёрами».

Кроме того, дипломат отметил значимость развития сотрудничества с Афганистаном в военно-технической сфере, напомнив о межправительственном соглашении, подписанном Кабулом и Москвой два года тому назад. В рамках соответствующей договорённости Россия несколько раз безвозмездно поставляла в ИРА огнестрельное оружие и боеприпасы. Также Александр Мантыцкий отметил, что возможность поставок в Афганистан российской авиатехники по-прежнему сохраняется.

«Несмотря на запущенную западными странами программу перевооружения АНСБ, у афганской стороны сохраняется интерес к вертолётам российского производства, поскольку Ми-17 и Ми-35 отлично зарекомендовали себя в условиях Афганистана благодаря своей неприхотливости и надёжности», – подчеркнул посол, выразив надежду на заключение новых контрактов в будущем.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: