malashenko

Итоги выборов в Таджикистане приведут "к радикализации ПИВТ, и эту радикализацию лидер партии Мухиддин Кабири сдержать не сможет", считает российский эксперт.

«Это больше чем преступление власти. Это ошибка. Власть фактически загоняет оппозиционные силы в подполье. Это приведет к радикализации ПИВТ, и эту радикализацию лидер партии Мухиддин Кабири сдержать не сможет», – сказал «Независимой газете» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя итого выборов в Таджикистане.

Алексей Малашенко считает, что в нынешних условиях «президент Рахмон пытается действовать по-казахски и по-узбекски», когда де-факто единоличным правителем является президент. Но у Эмомали Рахмона , по его мнению, такого потенциала нет. 

«Для Таджикистана, пережившего гражданскую войну, имеющего реальную оппозицию и состоящего из разных регионов, это очень опасно. Рахмон не сможет создать такого режима, как, например, создал президент Узбекистана Ислам Каримов. Он сам себе подписал приговор. Теперь его существование – вопрос времени», – сказал эксперт. 

По его словам, оппозиция, формирующаяся в Таджикистане, – это не российская оппозиция, которая мирно выходит на Болотную. 

«Это ошибка президента. У него единственный выход – и дальше закручивать гайки. А мы знаем, чем заканчивается закручивание гаек в таких государствах», – заключил Малашенко.

Источник: Озодагон

А также читайте: