logo zavod chkz

Более 10 лет ООО «Челябинский компрессорный завод» экспортирует в Таджикистан различные виды компрессорной продукции. Результатом одной из последних сделок компании стала крупная поставка оборудования на площадку строительства Рогунской ГЭС. Однако завод не собирается останавливаться на достигнутом и планирует увеличить своё присутствие на рынке Таджикистана, о чём более подробно журналу «Иктисодчи» рассказал заместитель директора по экспорту Алихан Мусин.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о «Челябинском компрессорном заводе» и выпускаемой продукции.

- Челябинский компрессорный завод был основан в 1999 году. Завод прошел большой путь от выпуска роторно-пластинчатых компрессорных установок до современных винтовых. На сегодняшний день в месяц мы производим более 200 компрессорных установок и более 30 компрессорных станций. Номенклатура производимого оборудования с каждым годом растет. Мы так же производим насосные станции, холодильное оборудование, воздуходувные машины.

Для обеспечения производства широчайшего ассортимента современного оборудования высокого качества совсем недавно у нас был построен новый завод, рассчитанный уже на более высокую производственную мощность. Нами также закуплено оборудование по производству винтовых роторов, газовых машин, холодильных машин.

- Какова номенклатура продукции завода?  

- Сегодня «Челябинский компрессорный завод» производит винтовые компрессорные установки с приводом от электрического и дизельного двигателей, компрессорные блок-контейнеры, компрессорные установки среднего и высокого давления, азотные мембранные установки и мобильные азотные станции, газовые компрессорные установки, автономные дизель-генераторные установки, воздуходувные машины, многоцелевые насосные станции, воздухосборники и ёмкостное оборудование, а также оборудование по подготовке сжатого воздуха.   

- Какой годовой денежный оборот Челябинского компрессорного завода?

- Объёмы нашего предприятия растут с каждым годом. В 2014 году годовой оборот составил 2,6 млрд. рублей,в 2015 году - 2,8 млрд. рублей, а в 2016 году – 3 млрд. рублей. В новом 2017 году, в связи с переездом на новый завод и расширением производственных мощностей, мы планируем достичь годового оборота в 5 млрд. рублей.   

- Насколько ваша продукция покрывает потребности российского рынка?  

- Российский рынок полностью покрыт нашей продукцией. У нас есть поставки фактически во все федеральные округи страны. Также во всех регионах Российской Федерации действуют представительства «ЧКЗ». Помимо этого, по всей России действует дилерская сеть завода, а в некоторых регионах работает даже по несколько дилеров и сервисных центров одновременно. «ЧКЗ» также активно экспортирует свою продукцию в такие страны СНГ, как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Беларусь и Украина.    

- Какая продукция Челябинского компрессорного завода востребована в Таджикистане?  

- Хочу подчеркнуть, что Таджикистан импортирует нашу продукцию уже не первый год. В 2007-2008 годах было осуществлено несколько разовых поставок компрессорного оборудования. А в 2012-2013 годы была произведена крупная поставка оборудования на Рогунскую ГЭС, общей стоимостью 80 млн. рублей.

В 2016 году мы поставили компрессорное оборудование таджикско-канадскому СП «Апрелевка» на сумму более 20 млн. рублей.

В последние годы в Таджикистане пользуются особым спросом дизельные передвижные станции для бурения скважин. Мы периодически производим поставки по заказам, поступающим к нам от частных лиц.

Конечно, мы уверены, что это далеко не предел. Таджикистан богат гидроэнергетическими ресурсами, поэтому в будущем мы планируем прорабатывать возможности более тесного сотрудничества в гидроэнергетике. К тому же, мы знаем, что в республике планируется переход на шахтный способ добычи угля. Мы в данном случае можем предложить таджикистанским угледобывающим компаниям высокоэффективное и безопасное шахтное компрессорное оборудование для добычи угля.

- Предусматривает ли сервис Челябинского компрессорного завода отправку специалистов на места эксплуатации для пуско-наладочных работ оборудования?

- Для установки технически сложного оборудования сервисные специалисты Челябинского компрессорного завода всегда готовы выехать на место эксплуатации. В случае если «пуско-наладка» не требует специфических знаний и навыков, она может быть осуществлена клиентом самостоятельно. При необходимости сервисная служба ЧКЗ всегда доступна для консультирования клиентов.

- Каким образом осуществляется гарантийное и пост-гарантийное обслуживание компрессорного оборудования, поставленного в Таджикистан?     

- Стандартная гарантия обычно предоставляется сроком на 1 год – либо со дня запуска оборудования, либо в течение 18 месяцев со дня отгрузки. Также по дополнительному соглашению клиентам доступна расширенная гарантия до 2-3-х лет.

- Чем интересен рынок Таджикистана для Челябинского Компрессорного Завода?

- Рынок Таджикистана на самом деле очень перспективен. Наше оборудование применимо, например, в таких отраслях, как горнодобывающая отрасль, энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, металлургия и т.д. Мы видим большой потенциал для нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Саади МИРЗОЕВ

Источник: журнал "Иктисодчи" (04), январь 2017

А также читайте: