alimov

Накануне в Пекине прошла пресс-конференция посла Таджикистана в КНР Рашида Алимова.

На конференции посол Алимов дал высокую оценку сегодняшним двусторонним отношениям между Китаем и Таджикистаном и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран во всех областях, в особенности в экономической, политической, гуманитарной и культурной сферах. Он подчеркнул, что для Таджикистана отношения с дружественным Китаем имеют особое значение.

«Для Таджикистана отношения с дружественным Китаем имеют особое значение. Мы активно взаимодействуем на международной арене, наши позиции совпадают либо очень близки по широкой повестке дня ООН. Мы ведем совместную непримиримую борьбу против «трех зол», а также с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью. Успешно развиваем взаимодействие между оборонными ведомствами и правоохранительными органами. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество», - отметил Алимов.

По его словам, сегодня Китай уже входит в тройку ведущих внешнеторговых партнеров Таджикистана, а по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику является крупнейшим инвестором.

«Китайский капитал и предприятия активно участвуют в большой работе по достижению трех стратегических целей, определенных Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном: выход из коммуникационного тупика, энергетическая независимость и продовольственная безопасность. Вместе с таджикскими партнерами китайские компании участвуют в строительстве инфраструктурных объектов, дорог и мостов; делятся опытом и новыми технологиями в выращивании высоких урожаев хлопка, зерна и кукурузы», - заявил посол.

Посол Таджикистана заявил, что в 2015 году в Таджикистане начнется реализация серии новых крупных проектов.

«В 2015 году в Таджикистане начнется реализация серии новых крупных проектов: строительство второй очереди ТЭЦ Душанбе-2 производственной мощностью 300 мегаватт электроэнергии; железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе (участок Вахдат-Яван) и заводов по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты в рамках реконструкции и модернизации ГУП «Талко. На эти цели будет направлено свыше 500 млн долларов, на льготной основе предоставленных ЭКСИМ Банком Китая правительству Таджикистана», - сообщил Рашид Алимов.

По его словам, Китай является крупнейшим кредитором Таджикистана. Он отметил, что прямой государственный долг, обслуживаемый Правительством РТ, на 1 января 2015 года составляет 1 миллиард 865 миллионов долларов или 20,2% к ВВП. Долги по предоставленным Китаем кредитам составляют 0,15% к внутреннему валовому продукту.

По данным Таможенной службы Китая, двусторонний торговый оборот с Таджикистаном в 2014 году составил 2 миллиарда 517 миллионов долларов при росте на 28,5% по сравнению с 2013 г. Это свидетельствует о том, что поставленная Эмомали Рахмоном и Си Цзиньпином цель – к 2020 году довести товарооборот между Китаем и Таджикистаном до 3 миллиардов долларов – вполне достижима.

Алимов напомнил, что к числу крупнейших, системообразующих инвестиционных проектов относится газопровод «Туркменистан-Китай», прокладка значительной части которого через территорию Таджикистана начнется в 2015 году. Стоимость проекта свыше 3 миллиардов долларов. Но не менее важным является его социальная составная: несколько тысяч человек будут задействованы в реализации проекта и его последующей эксплуатации. В целом ожидается, что в ближайшие три года китайские предприятия инвестируют в экономику Таджикистана около 6 миллиардов долларов. Появится первая таджикско-китайская промышленно-технологическая зона, будут возведены новые цементные заводы, текстильные и перерабатывающие предприятия, крупные тепличные хозяйства и многое другое.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: