Atambaev 033

Бывший президент Алмазбек Атамбаев 18 ноября после заседания в Первомайском районном суде пообщался с журналистами и поделился своим мнением относительно ситуации в стране.

«Те, кто подтолкнул страну к обрыву, сооронбаи и подхалимы, сейчас продолжают это делать. К сожалению, кажется, что к ним прислушивается и Садыр Жапаров, на которого у народа была надежда. Это они сейчас во главе с Сооронбаем, который допустил управление воров, должны были сидеть в тюрьме, а не я. Мы 2,5 года говорили, что так и будет, били в колокола. Коррупционеры, которые при мне прятались, 4 октября выиграли выборы», - сказал Атамбаев.

Бывший президент также сказал, что его здоровье не в лучшем состоянии, условия в тюрьме хорошие, но криминалитет содержится в лучших условиях, чем он.

18 ноября в Первомайском районном суде Бишкека состоялось заседание по делу в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева о коррупции при приобретении земельного участка в Кой-Таше. В августе 2019 года следственная группа Военной прокуратуры сообщала, что Атамбаев в результате коррупции совместно с Албеком Ибраимовым и другими должностными лицами ОАО «ТНК «Дастан» незаконно завладел культурно-оздоровительным комплексом с земельным участком в 2,7 гектара в селе Кой-Таш с объектами незавершенного строительства, который находится на балансе ОАО «ТНК «Дастан» и относится к стратегическим объектам.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев также является фигурантом дел о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и о кой-ташских событиях. По первому делу он осужден на 11 лет, по второму делу решение суда еще не вынесено.

7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области силами Министерства внутренних дел (МВД) и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». Тогда погиб сотрудник спецназа, а более 200 человек получили травмы различной степени тяжести.

Следственное управление МВД, расследовавшее возбужденное в связи с этими событиями уголовное дело, предъявило обвинения 19 фигурантам, в том числе бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Из них в отношении 14 человек дело было передано в суд. А дело в отношении пяти человек, которые согласились сотрудничать со следствием, выделено в отдельное производство.

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан) 

А также читайте: