pik Somoni

Российский альпинист Максим Богатырев покорил 7469-метровый Пик Исмоила Сомони, в советское время известный, как Пик Коммунизма. Мастер спорта по горному туризму на прошел к своей цели опасным маршрутом по горным тропам, пересекая замерзшие реки, сообщает издание «Россия для всех».

«Таджикистану повезло, что на его территории есть такие красивые и такие модные горы. Исторически, они по разным причинам попали в список гор, на которых обязательно нужно побывать. Ведь все лезут не на, скажем, 49-ю по высоте вершину мира и не на 37-ю, чьи названия даже никто не знает, все хотят взойти именно на Сомони», - рассказал альпинист.

По словам, Богатырева, в среде его коллег восхождение считается довольно опасным, а окрестности Пика Сомони альпинисты называют «зоной смертности». За восхождение на него дают званию «Снежного барса», считающейся одной из высших наград на горных спортсменов.

«Организм человека не приспособлен к жизни в условиях выше пять-шесть тысяч метров, а высота «Сомони» — 7469. Можно назвать эти высоты зоной смерти для человека. Чтобы относительно безопасно взойти на гору такой высоты, человека надо акклиматизировать, чтобы его организм привык к высоте», - утверждает Богатырев.

Препятствиями для покорителей вершины становятся и переменчивая погода, а также камнепады, лавины и трещины в леднике.

Впервые высочайшую горную вершину покорил советский альпинист Евгений Абалаков в 1933 году. Пик получил имя Сталина по случаю 55-летия руководителя СССР и носил его до переименования в 1962 году.

Источник: Мир-24

А также читайте: