dushanbe

Ситуация в Таджикистане продолжает оставаться зоной повышенного внимания России и США. В то время как Москва силами 201-й военной базы формирует вдоль границы с южным соседом мотоманевренные группы и обучает таджикских военнослужащих, американцы обустраивают там погранзаставы. На днях представители США передали таджикским пограничникам уже седьмую по счету заставу на границе с Афганистаном. Но Соединенные Штаты оказывают Таджикистану военной помощи  на порядок меньше, чем Россия.

При этом американцы не скрывают, что помимо вопросов безопасности и экономики озабочены поддержкой свободы слова и прав человека в республике. Об этом недавно заявила посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт. 

Данные заявления сделаны в тот момент, когда обострились события вокруг оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая на состоявшихся 1 марта текущего года парламентских выборах впервые в истории новейшего Таджикистана не смогла провести ни одного своего сторонника в законодательный орган страны. Согласно неофициальной информации, ПИВТ имеет значительную поддержку среди мигрантов, которые работают в России. Некую неафишируемую поддержку в виде грантов и информационного сопровождения оказывали этой партии и власти США. Финансируемое на деньги американского Госдепа Радио «Озоди» (таджикское отделение Радио «Свобода») в своих информационных программах предоставляло предвыборную трибуну представителям ПИВТ и регулярно информировало и информирует общественность Таджикистана о нарушениях прав и свобод в стране. В том числе по американскому радио не раз выступал лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

Он уехал из Таджикистана сразу после выборов, чтобы читать лекции в Европе. Кабири заявил, что опасается возвращаться на родину, поскольку в адрес его семьи поступают угрозы, а против него может быть возбуждено политически мотивированное уголовное дело. Вчера Верховный президиум ПИВТ направил обращение в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента РФ Владимира Путина, ОБСЕ, Евросоюза и других международных структур, в котором обвинил руководство Таджикистана в нарушении прав и свобод в стране. Пока официальной реакции на данное обращение не последовало ни со стороны международного сообщества, ни со стороны официального Душанбе.

Таджикские власти, стремясь, видимо, не испортить отношения с США, не заостряют внимания на этой теме. Хотя правительственная газета «Чумхурият» в начале июня утверждала, что члены ПИВТ покидают Таджикистан и уезжают в Сирию, где становятся членами «Исламского государства» (ИГ). Заметим, что чуть менее года назад, 19 августа 2014 года, в этой же газете появилась статья, в которой автор публикации Самариддин Киём обвинил ПИВТ и США в подготовке исламской революции в Таджикистане. Киём утверждал, что США заинтересованы в переворотах, а ПИВТ работает благодаря исламским «инвесторам». 

Данную тему косвенно затронул в одном из своих интервью и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он утверждал, что в странах Центральной Азии, и в частности в Таджикистане, существует угроза внутренней дестабилизации, которая может быть инициирована извне. «Сейчас для этих целей может быть использован фактор исламского экстремизма. Вспомните, движение талибов когда-то было создано для борьбы против советского присутствия в Афганистане», – говорил он журналистам. По его мнению, «в этой связи на фоне инициируемых цветных революций, ситуации в Афганистане и исламской угрозы с Ближнего Востока Россия остается основным гарантом сохранения стабильности в Центральной Азии, способным на деле предложить эффективную модель безопасности в регионе».

Как сообщает российское военное ведомство, в настоящий момент дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база переходит на новые виды вооружений. При этом в соответствии с Соглашением о пребывании соединения на территории республики до конца года там будет подготовлено более 1 тыс. таджикских военнослужащих по разным военным специальностям: наводчиков-операторов танков Т-72, операторов реактивных систем залпового огня «Град», боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортеров БТР-80, саперов, разведчиков и т.д.

Российская военная боевая техника в исправном состоянии уже стала поступать в вооруженные силы Таджикистана. По неофициальной информации, сумма военной помощи Таджикистану составит более 1 млрд долл. Для сравнения: военная помощь США Таджикистану в этом году составила всего 32,7 млн долл.

Источник: Независимая газета

А также читайте: