amerikaПерспектива формирования международной коалиции с участием законных властей Сирии для реального и эффективного пресечения кровавого распространения «идеологии и практики» так называемого Исламского государства (ИГ) явно не вписывается в долгосрочную стратегию Вашингтона на Ближнем Востоке. Со всей определенностью можно говорить о том, что радикальных исламистов янки изначально намеревались использовать как подручное средство для зачистки региона от неподвластных и нелояльных им режимов, а затем и для корректировки в «правильном» направлении внешне- и внутриполитического курса постсоветских республик в Центральной Азии и на Кавказе.

Именно поэтому, отмечают западные эксперты, обитатели Белого дома в 2012 году положили под сукно прогноз собственной военной разведки о неминуемых трагических последствиях для международного сообщества набирающего силу (не без активного участия Вашингтона!) непримиримого и воинственного движения радикальных исламистов. Янки, видимо, решили, что в целях «продвижения демократии и защиты прав человека» даже темные силы могут сгодиться. Результаты такого близорукого и эгоистического подхода ныне полной чашей расхлебывают, в частности, американские «друзья и партнеры» в Европе, многие страны которой осаждены сотнями тысяч беженцев из той же Сирии, которую бомбят и раздирают на части вскормленные и вооруженные на заокеанские доллары отряды мракобесов и убийц.

Вашингтонские правители прекрасно понимают, что именно сирийский режим Башара Асада остается в регионе единственной серьезным препятствием для тотального покорения «Исламским государством» всего ближневосточного региона и последующего выхода за его территориальные границы. Однако, несмотря на это, власти Дамаска остаются главной мишенью возглавляемой янки международной коалиции, призванной, якобы, остановить агрессию исламских радикалов.

По существу, отмечают международные наблюдатели, эта «коалиция» используется американцами не столько для разгрома многотысячных и хорошо вооруженных отрядов «Исламского государства», сколько для свержения сирийского президента Башара Асада и насаждения в Дамаске послушной и управляемой из Вашингтона «власти». К сожалению, участников этой многочленной проамериканской коалиции совершенно не заботит перспектива того, что вся эта авантюра может закончиться кровавым хаосом и развалом сирийского государства, как это «удалось» сделать янки в Ливии и Ираке, что в принципе и спровоцировало зарождение и созревание беспощадной исламистской гидры.

Военные эксперты задаются вопросом, почему это в последнее время, за океаном так озаботились привлечением в ряды подконтрольной Вашингтону коалиции все новых и новых государств, в том числе из Центральной Азии. Неужели, изумляются эти эксперты, у американцев хватило смелости и совести признать никчемность и бесплодность хаотичных бомбардировок лагерей и позиций ИГ, а потому, дескать, они пытаются призвать на подмогу и другие силы, несогласные с «идеями» ИГ и Халифата в целом? Конечно же, нет, утверждают многие западные обозреватели. Причина совсем в другом!

В Вашингтоне начинают опасаться, что становящееся все более неуправляемым ИГ со временем превратится в грозную и реальную опасность и для заокеанского континента, о своих «целях и задачах» вооруженные носители идеологии халифата заявят и в «цитадели демократии» - США, как это, к примеру, продемонстрировала 11 сентября 2001 года группировка «Аль-Каиды». Поэтому вероятность ответного удара и возмездия со стороны ИГ американским политиканам хотелось бы перенести на другие страны, в том числе и своих формальных союзников. Не говоря уже, конечно, о некоторых странах Содружества!

Американская газета The Washington Post пишет в этой связи, что, мол, администрация Барака Обамы «для получения помощи в борьбе с терроризмом и доступа к энергоресурсам готова к сотрудничеству даже с режимами, нарушающими права человека». В данном контексте, отмечают эксперты, речь идет о «предложении» подключиться к деятельности проамериканской коалиции на Ближнем Востоке таким, в частности, государствам, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и другим. Напомним, что на днях в Ташкенте и Душанбе побывали - соответственно помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм и глава Центрального командования США генерал Ллойд Дж. Остин III. Цель их вояжа вполне очевидна – не только попытка расширения коалиции за счет этих и других стран ЦА, но и торпедирование тесной интеграции государств региона с Россией, в том числе на почве объединения усилий в борьбе с ИГ.

Как известно, недавно Москва выдвинула предложение о создании широкого фронта государств, противостоящих ИГ. В него могли бы войти страны Содружества, официальный Дамаск, многие страны Ближневосточного региона, включая Турцию, Иорданию, Саудовскую Аравию и ряд других. Но американцев, судя по всему, такая перспектива не устраивает, поскольку ее реализация не вписывается в конечную цель их доминирования в Евразии, установления контроля над добычей и реализацией сырьевых стратегических ресурсов, в том числе в Центральной Азии.

Ни в коей мере не устраивает Вашингтон тот факт, что большинство стран Центральной Азии ориентированы на сотрудничество с Россией, в том числе и в противодействии международному терроризму и наркозаразе. Те же Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ. Четыре центрально-азиатские республики, кроме Туркмении, сотрудничают в рамках ШОС. Следует иметь в виду, что Казахстан и Киргизия входят в Евразийский экономический союз, продуктивно идут переговоры на эту тему и с властями Душанбе. Поэтому, оставаясь верными своему принципу «разделяй и властвуй», янки хотели бы посеять раздоры и подозрения между союзниками и по вопросу форм и методов участия в борьбе с ИГ. И не только, кстати, в этом, но и в подходах к содержанию и условиям экономического и военно-технического сотрудничества.

Особым американским внимание «обласкан» в регионе Узбекистан, который, по мнению заокеанских экспертов, может играть важную роль в достижении важных геополитических целей янки в Центрально-Азиатском регионе, контроль над которым они считают для себя недостаточным. В частности, Узбекистан, в представлении вашингтонских политиков, – наиболее удобный плацдарм для распространения здесь влияния США, для торможения интеграционных процессов в рамках Содружества. К тому же за океаном учитывают изменчивость внешней политики Ташкента, геополитические маневры Ислама Каримова, в частности, его известным отношением к участию в ОДКБ или Евразийском Экономическом Союзе.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ташкент в числе первых получил приглашение присоединиться к проамериканской коалиции, добивающейся на деле устранения режима Башара Асада, что открыло бы ИГ дорогу к полной оккупации Сирии. Авторы этой идеи в Госдепе США наверняка понимают, что в таком случае Узбекистан станет прямой мишенью для террористов «Исламского государства», тем более, что доморощенное «Исламское движение Узбекистана» присягнуло на верность ИГ и стало по существу его частью.

По сообщениям западной печати, свое приглашение в коалицию высокий представитель Госдепа посчитал необходимым сопроводить «напоминанием» руководству республики о том, что Вашингтон выполнил свое обещание и завершил обещанные поставки военной техники в Узбекистан. В частности, министерство обороны республики с конца прошлого года получило от американцев 328 бронеавтомобилей, в том числе 308 единиц бронемашин с усиленной противоминной защитой – Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs). Кроме того, узбекские военные приобрели еще и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Общие затраты американцев на все эти «дары» составили не менее 150 млн. долларов.

Передавая такую технику, полагают некоторые западные эксперты, Вашингтон рассчитывает одновременно закрепить на территории Узбекистана «для обслуживания этой техники» некоторое количество американских военных специалистов. Высказывается также крамольная мысль, что за такой «подарок» янки попытаются реанимировать возможность открытия военной базы Пентагона вблизи города Термез - на военном аэродроме Кокайды. Американцы откровенно испытывают режим Ислама Каримова на прочность, пытаясь вовлечь его в «военную или разведывательную деятельность» против ИГ и Талибана на территории Афганистана, подключить его к «миротворческой деятельности» НАТО в евразийском регионе.

По убеждению политических аналитиков Евразии, многоопытный и непредсказуемый Ислам Каримов в очередной раз может разочаровать вашингтонских политиков. Им следовало бы адресоваться к его сентябрьской речи на праздновании Дня независимости республики. По сути, Узбекистан ответил отказом на предложение Вашингтона стать участником международной коалиции, противостоящей террористической организации ИГ и не учитывающей законные интересы Дамаска. Эти аналитики приходят к заключению, что Ислам Каримов не решился идти на дальнейшее сближение с Вашингтоном, что в конечном итоге может обернуться реальной угрозой для суверенитета и безопасности республики, нежелательной и проигрышной напряженностью в отношениях с Россией и другими партнерами по СНГ.

Президент Ислам Каримов подтвердил в своей речи, что республика «не присоединится ни к какому военно-политическому блоку, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, как и пребывания военнослужащих Узбекистана за пределами страны. Эти принципы возведены в статус государственного закона».

Таким образом, официальный Ташкент четко и недвусмысленно обозначил свою дальновидную политику, направленную на укрепление взаимовыгодных связей в первую очередь со своими соседями и государствами по Содружеству. Не исключено, что в ташкентских коридорах власти зреет медленно, но верно решение о пересмотре вопроса об участии республики в Евразийской экономической и политической интеграции, что в конечном итоге не ослабит, а лишь укрепит суверенитет и государственность Узбекистана, авторитет его президента.

Виктор Барсов, публицист

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: