amnestyinternational logo

Адвокат, представляющий интересы членов запрещенной Исламской партии Возрождения Таджикистана (ПИВТ) - Бузургмехр Еров остается в предварительном заключении и подвергается риску несправедливого судебного разбирательства. Об этом сообщает 29 февраля, Amnesty International.

По данным международной неправительственной организации, Еров был арестован в сентябре 2015 года, что в свою очередь являлся попыткой лишить арестованных членов ПИВТ в доступе к законному адвокату.

«Таджикский адвокат Бузургмехр Еров, был арестован сотрудниками управлении по борьбе с организованной преступностью Таджикистана, 28 сентября 2015 года. С тех пор он оставался в предварительном заключении, который был продлен 28 января 2016 года еще на два месяца, для дальнейшего расследования уголовного дела. Его арест последовал за задержанием 13 высокопоставленных членов партии исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), которые были арестованы 16-17 сентября 2015 года, некоторых из которых, Еров был юридическим представителем», - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что Бузургмехр Еров был арестован по обвинению в мошенничестве и в подделке документов, но никак не связанные с ПИВТ, тем не менее, уголовное дело в отношении Бузургмехра Ерова, скорее всего, являются политически мотивированными, и он подвергается риску несправедливого судебного разбирательства.

«Первоначально, эти обвинения не были связаны с ПИВТ или его деятельностью, но во время ареста полиция изъяла документы, имеющие отношение к ПИВТ (следует отметить, что Еров был юридическим представителем некоторых членов ПИВТ). Уголовное дело в отношении Бузургмехр Еров, сделано для того, чтобы отказать арестованным членам ПИВТ в доступе к адвокату и отталкивать других юристов взяться за их дело. В декабре 2016, дополнительные обвинения в “экстремизме” были сделаны также против Ерова со стороны следствия», - добавила МНПО.

Ведомство подчеркивает, что изъятие документов, касающихся профессиональной деятельностью Ерова, иначе говоря, юридическая защита интересов арестованных членов ПИВТ, было незаконное вмешательство в конфиденциальные отношения между клиентом и адвокатом, которое подразумевает нарушение 22-х основных принципов ООН, касающихся роли юристов.

Источник: Озодагон

А также читайте: