ayombekov tolib 001

«Амонатбонк» продаёт имущество Толиба Айёмбекова, чтобы вернуть свой долг в размере 329 тыс. сомони, который задолжал банку бывший командир.

14 июля Рухуллох Хакимзода, председатель Государственного банка «Амонатбонк», сказал журналистам, что Толиб Айёмбеков выплатил основной долг по кредиту, однако проценты по кредиту в размере 329 тыс. сомони остались не уплаченными. По словам председателя банка, в соответствии с соглашением сторон, «Амонатбонк» выставляет на продажу заложенное имущество Айёмбекова, чтобы вернуть проценты по кредиту.

Толиб Айёмбеков, бывший командир из Бадахшана, сын Гуломали Абдурахмонова, в 2010 году взял в банке кредит на сумму 455 тыс. сомони. В соответствии с договором, он должен был выплатить долг в течение двух лет. Однако с выплатой возникли трудности.

В январе этого года Джамшед Нурмухаммадзода, прежний председатель «Амонатбонка» говорил, что Толиб Айёмбеков вернул большую часть своего долга. Тогда Айёмбеков должен был выплатить банку ещё 157 тыс. сомони.

В ситуацию с невыплатой кредита Толиба Айёмбекова и другого полевого командира Ёдгора Мамадасламова в своё время вмешивался лично Президент Эмомали Рахмон. В сентябре 2012 года, на встрече с жителями Бадахшана в городе Хорог, он сказал, что долг этих двоих вместе с процентами составляет 1 млн. 265 тыс. сомони. Президент добавил, что эти кредиты были выданы по его личному поручению.

Толиб Айёмбеков - брат известного бадахшанского полевого командира Абдуламона Айёмбекова, известного как Алёша Горбун, который был убит в 1994 году в Бадахшане.

Имя Толиба Айёмбекова стало известным после событий лета 2012 года. В июле того года, правоохранительные органы обвинили его в убийстве генерал-майора Абдулло Назарова. В то время, он занимал должность заместителя руководителя штаба пограничного отряда Ишкошима.

Правоохранительные органы обвинили Айёмбекова в организации вооружённой группы, контрабанде наркотиков, табака, драгоценных камней, а также в совершении тяжкого преступления.

Оригинал публикации: TojNews, 14 июля 2015г.

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: