a antonov

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов на страничке Минобороны РФ в Твиттере назвал Российскую военную базу в Таджикистане «форпостом» России.

Антонов, в частности пишет: «Российская военная база в Таджикистане - наш форпост, готовый оградить эту страну и ОДКБ от возможно террористической угрозы».

Также замминистра обороны отмечает появления группировок Исламского государства на границе Таджикистана.

«На границе Таджикистана уже появляются группки ИГИЛ. Помогая Таджикистану, мы защищаем Россию, страны ОДКБ, наших союзников», - пишет Антонов.

Россия, как сообщал ранее «Коммерсант», обещает в ближайшие годы оказать военную и военно-техническую помощь Таджикистану на сумму порядка 70 млрд. рублей

Глава МИД России Сергей Лавров на заседании СМИД государств-членов ОДКБ в Душанбе а начале апреля заявил, что Таджикистан традиционно сталкивается с угрозам на юге из-за деградирующей обстановки в Афганистане, кроме того здесь постоянно присутствуют террористические группировки, в частности «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каида», а в последнее время активность проявляет и «Исламское государство» (ИГ).

По данным газеты «Коммерсант», Россия в ближайшие несколько лет предоставит Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 миллиардов рублей, или порядка 1,23 миллиарда долларов по текущему курсу.

Отмечается, что поставляться будет широкий спектр вооружений — от средств связи, стрелкового оружия, боеприпасов до самолетов, артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. В основном эти поставки будут вестись за счет того вооружения, которое стоит на балансе российской армии. Сообщается, что перечень изделий уже фактически согласован, но поставки пока не начались.

Источник: Авеста

А также читайте: