tsyganokВопрос возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы все еще находится на повестке дня переговоров и стороны, после определенных уступок, придут к окончательному решению.

Об этом в интервью «АП» заявил руководитель центра военного прогнозирования РФ и профессор МГУ Анатолий Цыганюк.
Отвечая на вопрос о возможности ухудшения ситуации на таджикско-афганской границе после вывода коалиционных войск из Афганистана, эксперт заявил, что в нынешнем году не стоит ожидать ухудшения обстановки на таджикско-афганской границе.
«Но в следующем году такая возможность не исключена. Во-первых, силы НАТО покинут Афганистан в конце года. Во-вторых, американцы не совсем уходят из Афганистана. США твердо намерены обосноваться в Центральной Азии. А ситуация может накалиться хотя бы по той причине, что увеличится поток наркотрафика через границу. Представьте, если один килограмм наркотиков стоит в Афганистане порядка 100 долларов, то в Таджикистане уже более 200 долларов. А в европейских странах цена уже достигает нескольких тысяч долларов. Поэтому количество желающих заняться контрабандой наркотиков будет только расти».
При этом Анатолий Цыганюк уверен, что США не хотят полностью покинуть Афганистан или Центральную Азию. «Вы можете себе представить, что США готовы полностью вывезти все свое военное имущество из Афганистана? Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Хотя бы потому, что Пакистан требует за транзит одного контейнера со снаряжением $3,5 тыс. Такой порядок дел вывода войск может обойтись американской казне в копеечку. А потому США заинтересованы оставить часть своего военного снаряжения. Для этого США будут вынуждены оставить в Центральной Азии и команду из числа гражданского персонала, так как необходимо присматривать за этой техникой и ремонтировать ее. Не сомневаюсь, что Россия и Китай будут против такого положения дел».
Отвечая на вопрос, какие действия предпримут Россия и Китай в ответ на такой поступок США, эксперт заявил: «Предвидя ухудшение ситуации в регионе после вывода коалиционных сил из Афганистана, Россия в рамках ОДКБ начала реализацию мер по укреплению вооруженных сил Таджикистана и Киргизии. Достаточно напомнить, что в российские военные базы на территории Таджикистана и Киргизии начало поступать современное вооружение, способное вести боевые действия на высоком уровне. Кроме того, при содействии России на территории этих двух стран проводятся регулярные военные учения».
Между тем, стоит напомнить, что и Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ. Но, судя по последним сообщениям, отношения между этими двумя странами переживают не лучшие времена. Тому свидетельство возгорание последнего приграничного конфликта вблизи селения Ворух Исфаринского района Согдийской области. Анатолий Цыганок коснулся и этой проблематики: «Все мировые эксперты предвидели, что в последние годы будут разрастаться межгосударственные конфликты из-за использования водных ресурсов. И страны Центральной Азии не могут быть исключением из такого предсказания. А события на таджикско-киргизской границе напрямую связаны с водоразделом. Но я уверен, что руководители обеих стран и руководство ОДКБ найдут дипломатические пути для разрешения этого конфликта», - заявил Анатолий Цыганок.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: