Anisa Sabiri 043

На фестивале Go Viral в Казахстане состоялся за

крытый пресс-показ короткометражного художественного фильма молодой таджикской поэтессы и режиссера Анисы Сабири «Плач танбура» (Cry of Tanbur).

В основе 25-минутного фильма - психологическая драма, повествующая о трагедии таджикской семьи в начале 90-х. Фильм основан на реальной истории жителя Душанбе в годы гражданской войны в Таджикистане.

Аниса Сабири рассказала 17 июня в беседе с Радио Озоди из Казахстана, что герою фильма Хафизу в годы войны было 12 лет.

Кадр из фильма "Плач танбура"

Кадр из фильма "Плач танбура"

По словам режиссера, премьера фильма состоится в самое ближайшее время в одной из западных стран, а затем фильм станет доступным для всех желающих.

«В Казахстане состоялся закрытый показ фильма для международной прессы. Знаете, многие присутствующие не скрывали слез во время показа. Годы гражданской войны были очень тяжелые и вспоминаются с болью. Этот фильм о мальчике-подростке, отец которого, несмотря на разгоревшуюся войну, продолжает заниматься журналистикой, а мать всегда с тревогой ожидает его возвращения, прислушиваясь к свисту пуль», - рассказала Аниса Сабири.

Радио Озоди: Аниса, Вы лично знали героя фильма или о его судьбе Вы услышали из уст других?

​Аниса Сабири: Герой фильма сейчас уже взрослый мужчина – сам рассказал мне о своей судьбе. К сожалению, я не могу назвать его настоящее имя. Задолго до того, как я приступила к работе над созданием фильма, в соцсетях я просила пользователей прислать мне на почту свои воспоминания о гражданской войне, свои реальные истории. Так я получила много писем. Кто-то в те годы потерял своих родных, кому-то, спасаясь от ужасов войны, пришлось пройти пешком от Гарма до Душанбе, кто-то испытал страшный голод. Фильм «Плач танбура» - короткометражный, но мы смогли вместить в него многое.

​Радио Озоди: Расскажите о судьбе мальчика-героя...

Аниса Сабири: Я не могу сейчас раскрыть весь сюжет фильма. Могу лишь сказать, что отец мальчика был журналистом и его жизнь постоянно находилась под угрозой. Мать ежесекундно переживала за него. Сами понимаете, что работать журналистом в годы войны было очень рискованно. Это игра со смертью. С другой стороны, нужно было кормить семью. Мальчик вынужден пойти за хлебом. Хочет помочь своей матери. Его 5-летняя сестренка постоянно спрашивает про отца. На улице везде вооруженные люди и девочка спрашивает, почему ей нельзя играть на улице? Это кадры войны, ужас войны глазами ребенка. Наша цель – чтобы нигде в мире не было войн, ведь основной удар войны приходится на детей.

Радио Озоди: События, о которых Вы рассказываете в фильме, произошли в Душанбе или в регионах?

​Аниса Сабири: Эти события произошли в Душанбе. Это реальная история. Сегодня мой герой уже взрослый мужчина и семьянин. Его отца уже нет в живых. Этот человек пережил настоящую трагедию, столкнувшись в детском возрасте с ужасами войны. А память невозможно стереть.

Радио Озоди: Вы сказали, что отца героя уже нет в живых. Его все-таки убили на войне?

Аниса Сабири: Не могу сказать. Это важная часть фильма и я не могу сейчас раскрыть вам все секреты до премьеры.

Радио Озоди: Аниса, Вы стали известны прежде всего как поэтесса. Потом как талантливый фотохудожник. Сейчас как режиссер. Вы уже не пишите стихи?

Аниса Сабири: Я продолжаю свое поэтическое творчество. Работа над фильмом – это часть моего творчества. Творческие люди могут работать сразу в нескольких направлениях. Быть режиссером и одновременно фотографом или поэтом. Вспомните Саъди, Хафиза, Авиценну и их глубокие познания в математике, философии, религии. Сейчас люди сосредоточены только на одном. Я и сейчас пишу много стихов, но еще не опубликовала их. Возможно, совсем скоро сделаю это.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: