thumbs b c dd83a5faf56b75f44801cdae4c0fa8b5 1

Турция видит свое будущее в составе Европы и готова к совместному вкладу в общее будущее. 

Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с послами стран-участниц ЕС во дворце «Чанкая» в Анкаре.

По словам Чавушоглу, судьбы Турции и Евросоюза тесно переплетены и связаны между собой.

«Турция полна решимости к продолжению процесса реформ и ожидает от ЕС поддержки в данном вопросе», - сказал глава дипломатии.

Министр привлек внимание к активной роли и вкладу Анкары в региональные процессы, в том числе по вопросу обеспечения безопасности в Сирии, Ливии, на Кавказа, Балканах, Ближнем Востоке и в Черноморском бассейне.

Турция является важным игроком в вопросах, касающихся миграции, энергетики, торговли, цепочек поставок, транспорта, коммуникаций, безопасности, а также борьбы с терроризмом, сотрудничества в рамках НАТО и обороны, продолжил глава турецкой дипломатии.

«Все эти вопросы также жизненно важны для европейской безопасности и благосостояния. Если будем действовать сообща, то сможем добиться разительных позитивных изменений во всех областях. В Анкаре полностью готовы к партнерству с Брюсселем»,- подчеркнул министр.

По словам министра, отсутствие должного сотрудничества между Анкарой и ЕС, в первую очередь, является потерей для Европы.

«Анкара предлагает решать спорные вопросы через диалог, добиваясь при этом прогресса в конкретных областях двусторонних отношений»,- сказал Чавушоглу.

Министр вновь подчеркнул приверженность Турции к евроинтеграции. «А Анкаре готовы сделать необходимые шаги, если увидят позитивный настрой ЕС»,- подчеркнул Чавушоглу.

Напоследок министр выразил надежду на то, что 2021 год станет продуктивным для Турции и ЕС и приведет к положительным сдвигам в отношениях сторон.

Источник: Анадолу

А также читайте: