921ec0e02238e6

В годовщину кровавого нападения на мечети Новой Зеландии, Анкара вновь повторяет призыв к объявлению 15 марта Днем международной солидарности против исламофобии.

Об этом говорится в заявлении МИД Турции в связи с первой годовщиной вооруженного нападения на мечети города Крайстчерч, в результате которого погиб 51 мирный житель.

В заявлении привлекается внимание к тому факту, что в числе 50 раненных в мечетях Крайстчерча находились и двое граждан Турции.

«Турция открыто выступает за недопустимость любых форм неприязни на этнической и религиозной почве. Так было в период председательства Анкары в Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 2016-2019 гг., так будет впредь. Турция остается на передовой международной борьбы с исламофобией и активно поддерживает шаги в данном направлении», - говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что вскоре после нападения на мечети Новой Зеландии, Турция созвала экстренное заседание ОИС на уровне глав МИД. Итоги обсуждений, прошедших 22 марта в Стамбуле, были закреплены в решениях 14-го саммита лидеров оргнизации, проведенного в мае 2019 года в Мекке.

Турция вновь призывает региональные и международные организации, в частности ООН, объявить 15 марта Днем международной солидарности против исламофобии, подчеркивается в заявлении.

Источник: Анадолу

А также читайте: