Anna POPOVA

Как мы уже сообщали,  16-17 апреля с.г. в Москве  прошла Седьмая российско-таджикская конференция по межрегиональному сотрудничеству, в ходе которой были подписаны более десятка соглашений между   Таджикистаном и Россией  в области экономики, образования, культуры и туризма.

Итоги конференции в беседе с российским  ИА «Sputnik» подвела заместитель руководителя Департамента и развития внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Анна ПОПОВА. 

Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана прошла в нетрадиционном для таких мероприятий формате.

Конференция была организована в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию.

В рамках двухдневной программы состоялись круглые столы, посвященные вопросам сотрудничества между странами в сферах сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли, образования и культуры. В первый день Конференции прошел Молодежный форум, впервые интегрированный в деловую программу мероприятия.

Пленарное заседание Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана открылось приветственными словами президентов обеих стран. С докладами выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, губернатор Омской области Александр Бурков, глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, модераторами круглых столов были подведены итоги первого дня Конференции.

Из Душанбе в Москву для участия в мероприятиях Конференции прибыла довольно внушительная делегация, в состав которой вошли семь министров правительства Таджикистана и до десятка заместителей руководителей различных ведомств. Данный факт говорит о том огромном внимании руководства Таджикистана, которое приковано сегодня к вопросам сотрудничества республики с российской стороной.

В рамках Молодежного форума работало несколько дискуссионных площадок, на которых были обсуждены различные совместные проекты российской и таджикской молодежи в сфере образования, культуры, молодежного туризма, волонтерства и молодежного предпринимательства. Не может не радовать тот заинтересованный разговор, который состоялся на этих площадках, а также то взаимопонимание между молодыми людьми двух стран, которое открывает перед Россией и Таджикистаном широкие возможности для плодотворного двустороннего сотрудничества на годы вперед.

Центральным мероприятием конференции стал, как я полагаю, экономический круглый стол, в ходе которого были обсуждены проблемы и перспективы двусторонних отношений в области сельского хозяйства, промышленности, логистики, инвестиций и торговли.

Модераторы и спикеры Круглого стола отметили позитивную динамику в развитии этих отношений и, в частности, тот факт, что товарооборот между нашими странами за минувший год вырос более чем на 20 %. При этом экспорт из Таджикистана в России вырос более чем на 75%. Произошло это преимущественно за счет роста поставок в РФ продукции сельского хозяйства, что свидетельствует об открытости российского рынка для товаров из Таджикистана, хотя Республика Таджикистан пока еще не является страной ЕАЭС.

Помимо позитивных моментов участники Круглого стола отметили и тот факт, что сальдо в двусторонней торговле нельзя назвать положительным для Таджикистана, поскольку импорт продукции из России в разы превышает ее экспорт. И, как заметил модератор Круглого стола директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, «если Таджикистан стремится достичь реального экономического суверенитета, он должен ставить перед собой цель добиться формирования экспортно ориентированной экономики».

«Межрегиональное взаимодействие – очень важный элемент сотрудничества между нашими странами. 60 регионов Российской Федерации в активной форме поддерживают торгово-экономические связи с Таджикистаном. Действует несколько десятков двусторонних соглашений и меморандумов. Это взаимодействие, конечно, будет продолжаться и усиливаться в дальнейшем», — отметил на пленарном заседании министр экономразвития РФ Максим Орешкин.

На полях Конференции был подписан ряд соглашений и меморандумов. Подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Российский экспортный центр» и Агентством по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан в сфере комплексной поддержки российско-таджикских внешнеэкономических проектов. ООО «ВЭБ Инжиниринг» подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании с Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан.

Подводя итоги российско-таджикского диалога, Максим Орешкин и Негматулло Хикматуллозода  отметили, что необходимо продолжить работу над упрощением взаимного доступа к рынкам друг друга, формировать благоприятные условия для совместных производств, а также способствовать росту взаимных инвестиций и укреплению деловых контактов

В таком контексте были намечены пути преодоления торгового дисбаланса за счет развития в Таджикистане – при участии российского бизнеса – следующих направлений в национальной экономике.

Во-первых, это совместные проекты в области развития предприятий пищевой промышленности, что может способствовать резкому росту капитализации всей таджикской экономики, обладающей высоким потенциалом производства самых разных продуктов питания на экспорт.

Второе важное направление сотрудничества между нашими странами — связанное с развитием АПК, — формирование современной торгово-логистической инфраструктуры и, в частности, создание многофункциональных оптово-распределительных центров с опциями хранения, переработки и транспортировки аграрной продукции.

Было отмечено также, что колоссальные перспективы развития имеют энергетика Таджикистана и связанные с ней горнорудная промышленность и металлургия, которые ждут инвесторов из России. Это добыча золота, серебра, сурьмы, других металлов и минералов, а также производство алюминия, базальтовых композитов и различных стройматериалов.

В-четвертых, было отмечено, как перспективное сотрудничество двух стран в области развития систем управления, в том числе – цифровых, а также позитивные тренды во взаимодействии правительства и бизнеса Республики Таджикистан с российскими финансовыми операторами – ВТБ и ВЭБ.

Российская сторона предложила своим коллегам из Таджикистана услуги в области организации транспортных перевозок, логистики, внедрения в пищевой промышленности международных стандартов производства продуктов питания ХАСПП, а также в области таможенного обеспечения, создания технопарков и других сферах.

В целом темпы развития и укрепления двустороннего экономического сотрудничества позволяют российскому и таджикистанскому бизнесу с уверенностью смотреть в будущее и планировать долгосрочные совместные проекты.

Источник: Ховар

А также читайте: