dzhuraev1 0Солиджон Джураев - адвокат арестованного 16 июля 2015 года антикоррупционным ведомством в Душанбе гражданина Китая – директора ООО «Сад Дарё» Ин Сюандэ, допускает откровенную ложь и пытается ввести в заблуждение общественное мнение, заявил сегодня журналистам заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Илёс Идизода, который прокомментировал распространенное в конце января заявление адвоката Джураева. 

По словам замглавы Агентства по госфинконтролю  и борьбе с коррупцией, гражданина КНР был арестовали за то, что он, при посредничестве своего переводчика, предложил  взятку в размере 3 млн сомони сотруднику антикоррупционного ведомства, который проводил ревизию финансово-хозяйственной деятельности «Сад Дарё».

«Адвокат лжет, когда заявляет, что в течение шести месяцев арестованному гражданину Китая не было предъявлено обвинение, - отметил Идизода. - Обвинение арестованному было предъявлено через десять дней после его задержания», заверил он.

Напомним, адвокат Солиджон Джураев в средине января  направил президенту страны обращение в связи с нарушением прав китайского гражданина, который находится шесть месяцев под стражей без предъявления обвинений.

Со своим обращением Джураев также ознакомил таджикских журналистов. Выступая на пресс-конференции, адвокат заявил, что своим обращением он пытается донести до главы государства, какое беззаконие творится даже в отношении иностранцев.

Далее представитель антикоррупции констатировал, что арестованный гражданин Китая, как заверяет его адвокат, никогда не был инвестором в таджикскую экономику: «Все средства возглавляемого им ООО «Сад Дарё» принадлежат нашему государству».

«Кроме того, слова адвоката о том, что его подзащитный хотел выявить и передать властям взяточника – сотрудника антикоррупционного ведомства, также являются ложью», - подчеркнул Идизода.

По его словам, сотрудник антикоррупционного ведомства сам письменно обратился к своему руководству о том, что гражданин Китая предлагает ему взятку.

«Кроме того, взятку гражданин Китая предложил нашему коллеге не в салоне своей автомашины, как заверяет его адвокат, а в служебном кабинете, и все это было зафиксировано на видео», - заявил Идизода.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день следствием установлено, что ООО «Сад Дарё», которым руководил арестованный гражданин Китая, нанес финансовый ущерб в размере 32,5 миллионов сомони, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 16 миллионов сомони.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: