aviatoplivo111111

Топливно-заправочная компания (ТЗК) Таджикистана по-прежнему остается монополистом и единственным импортёром авиатоплива в стране.

Как сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель председателя Антимонопольной службы Таджикистана Назар Одиназода, несмотря на то, что на уровне правительства был озвучен призыв к внутренним и зарубежным предпринимателям импортировать авиатопливо в Таджикистан, но пока никто из предпринимателей не отозвался.

«В Таджикистане авиационное топливо импортирует только частная Топливно-заправочная компания, которая на 100% владеет рынком. Мы несколько раз поднимали вопрос о том, чтобы и другие предприниматели импортировали топливо, но, к сожалению, никто не берется за это», - отметил Одиназода.

По его словам, из-за спада мировых цен на топливо за полгода в Таджикистане цена авиационного топлива снизилась на 215 долларов, и составила 1 тыс. 390  долларов США за тонну.

Столь завышенную цену авиатоплива в Таджикистане Назар Одиназода объясняет отсутствием конкуренции, а также облагающим топливо акцизным налогом, дорожными затратами и др.

«Даже если сравнить с Кыргызстаном, то туда авиатопливо экспортирует Газпром-нефть, но не знаю, по каким причинам они не импортируют топливо в Таджикистан. Также Таджикистан от Кыргызстана отличается налоговым обложением. Если в Кыргызстане оплата за НДС составляет 12%, в Таджикистане - 18%, что соответственно сказывается на цене», - отметил Назар Одиназода.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: