benzin 054

Жители обеспокоены, что постоянное подорожание топлива сильно скажется на стоимости транспортных услуг, а в следствие этого и товаров

Цены на основные виды топлива в Таджикистане - бензин и дизельное топливо - поднялись до рекордных отметок.

За последние десять дней рост стоимости бензина и дизельного топлива в Таджикистане доходил до 20 дирамов в сутки.

Если десять дней назад цена на этот вид топлива составляла всего 9,8 сомони, то сейчас за тот же объем придется заплатить 11,5 сомони.

Согласно прайс-листам компаний Согдийской области, цена литра дизельного топлива составляет 11,5 сомони, бензина АИ 92 - 11,2 сомони, АИ 95 - 11,5 сомони. Стоимость сжиженного газа оценивается в 7,8 сомони.

В Душанбе и других регионах страны стоимость этого вида топлива выросла до 11,6 и 11,8 сомони соответственно.

Жители обеспокоены тем, что постоянное подорожание топлива сильно скажется на стоимости транспортных услуг, а в следствие этого и товаров.

По словам водителя микроавтобуса на маршруте Истаравшан-Худжанд Шамсиддина Каримова, повышение цен на топливо серьезно сказывается на их работе.

"По сравнению с тем, что было две недели назад, дизельное топливо подорожало почти на 2 сомони. Если 20 дней назад мы купили 50 литров дизельного топлива по цене 475-476 сомони, то сейчас это 575 сомони, что на 100 сомони дороже ", - сказал он.

По словам жителей, такая ситуация сильно сказывается на людях, особенно тем, у кого нет работы или стабильного дохода.

Влияние цен на топливо на рыночные цены

Цены на продукты питания на рынках также изменились вслед за скачком цен на топливо.

Так, литр растительного масла на центральных рынках Согдийской области стоит 25 сомони по сравнению с 20 сомони неделю назад. За мешок муки сегодня придется отдать 275-280 сомони вместо 250 сомони.

На рынках Душанбе, Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области цены на такую ​​продукцию еще выше.

Эксперты в области экономики отмечают, что товары в основном импортируются на рынки страны и рост цен на топливо существенно влияет на рыночные цены.

"Когда цены на бензин и дизельное топливо повышаются, вполне естественно, что стоимость проезда изменится, поскольку водитель никогда не работает в ущерб себе. Когда повышается стоимость проезда, растет и стоимость фрахта ", - сказал экономист Шухрат Комилов.

Цена опережает прогнозы компаний

Несколько дней назад представители "Газпромнефти", одного из крупнейших импортеров топлива в Таджикистан, предсказали рост цен на топливо.

В "Газпромнефти" заявили, что к концу октября литр бензина АИ-95 будет стоить 11,1 сомони (0,98 доллара), АИ 92 - 10,9 сомони (0,96 доллара), а дизельное топливо - 10,5 сомони (0,93 доллара).

Однако уже сейчас стоимость литра дизельного топлива составляет 11,5 - 11,6 сомони, бензина АИ 92 - 11,2 - 11,4 сомони, 95 - 11,5 - 11,7 сомони АИ. .

Ожидается, что цены на этот товар в Таджикистане вырастут на 3,8-4 сомони, или на 58-62%, по сравнению с началом текущего года.

В январе и феврале 2021-го цена литра сжиженного газа составляла 4,5 сомони, бензина и дизельного топлива - около 7 сомони.

У импортеров топлива причиной роста цен является повышение стоимости на топливо в странах-экспортерах, включая Россию, Казахстан и ряд других стран.

Отметим, Таджикистан импортирует топливо в основном из России и Казахстана.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: