samarkand 001

В Аппарате Президента Афганистана заявляют, что Узбекистан готов принять у себя мирные переговоры по Афганистану.

Как сообщает афганская «Tolo News», ещё перед тем как была отменена встреча в Катаре, было решено что после катарской встречи представители правительства Афганистана и движения «Талибан» также проведут встречу в городе Самарканд. Но встреча в Катаре была отменена по непонятным причинам правительством Катар, и до сих пор не известно, будет ли эта встреча проведена или нет?

Ранее, президент Узбекистана и другие высокопоставленные лица Узбекистана попросили талибов и афганское правительство провести мирную конференцию по Афганистану в городе Самарканд. И для достижения договоренности по этому вопросу узбекский министр иностранных дел встречался в Катаре с представителями талибов.

Самим Орифи, заместитель пресс-секретаря Президента Афганистана, заявил, что старания Узбекистана для достижения мира в Афганистане заслуживают большого внимания и правительство Афганистана для достижения мира готова принимать участие во всех встречах и конференциях.

Вместе с тем, источники, близкие к талибам, отмечают, что движение «Талибан» не будет участвовать ни в каких других встречах пока не будет ясности в вопросе встречи в Катаре.

Граждане Афганистана говорят, что нет разницы где будут проходить межафганские встречи в Катаре или Узбекистане, главное чтобы они состоялись. Но Самарканд по всем параметрам для Афганистана и ближе и лучше, чем Доха.

Пока нет ясности, когда должна состояться встреча, но Узбекистан заявил, что предпримет все необходимые шаги для проведения этой встречи.

Dialog.TJ

А также читайте: