harbuzu tarbuz3

Российский путешественник Виталий САФРОНОВ пишет: «Долгие годы я посвятил всестороннему изучению азартных игр. Это дало мне понимание многих процессов, происходящих в обществе. Став на путь профессионального игрока, я начал вдумчиво относиться к таким вещам, как здоровый образ жизни. А из-за любви к путешествиям, планирую посетить все страны Мира (На 20% задача уже выполнена). И я собираюсь делиться всем этим со страниц блога AGW.RU». 

 Несколько лет назад  Виталий побывал в Таджикистане и по возвращении на родину написал о своих впечатлениях. Его материал был опубликован на сайте   «Amazing Great World», название которого дословно переводится как   «Удивительный большой мир». Девиз этого сайта —  «С любовью о путешествиях, людях и фруктах».

Виталий Сафронов как раз рассказывает и о своем путешествии, и о людях, и о фруктах. Вернее, о арбузах и дынях.

Вот что он пишет.

Как известно, арбузы и дыни появились тысячи лет назад именно в Средней Азии. Поэтому здесь до сих пор вырастают самые вкусные и полезные сорта этих фруктов. На оптовом базаре на краю Худжанда я увидел около сотни различных автомобилей, в основном грузовиков, набитых арбузами и дынями.

Я брожу среди продавцов и покупателей «фруктовых наркотиков» и пытаюсь запечатлеть всё на камеру. Продавцы охотно позируют и частенько сами просят, чтобы я сделал их фотографию. Одинаково радуются, когда я говорю, что из Москвы и когда сообщаю, что приехал с Филиппин.

С базара на краю Худжанда отправляюсь на центральный рынок города.

— Раньше я лучше разговаривал на русском. Сейчас русских осталось в Таджикистане мало, общаемся редко, и потому сейчас приходится вспоминать слова. – Мой гид таксист Юсуф рассказывает о себе, пока мы едем по городу. – При Союзе и я путешествовал, много где побывал.  Как раз там побывал, где сейчас война идет… У нас здесь тихо и спокойно. Не то, что в других местах.

Останавливаемся около рынка, Юсуф подождет меня, пока я буду гулять по центру Худжанда. Но сначала надо перекусить.

— Что-то маловатые какие-то у вас дыньки… — Подхожу к очередным продавцам фруктами.

— Это очень сладкие дыни! Самые вкусные! Сорт Хандаляки!

— Если я куплю, то смогу здесь же ее и съесть? – Вкрадчиво интересуюсь у продавца.

— Да, конечно! – Мне организовывают импровизированный стол, и разрезают дыню. Пробую – действительно очень сладкий насыщенный медовый вкус! Съедаю эту дыню с большим аппетитом.

Арбузы пробовать не хочу. Маленьких просто не встречаю на рынке:

— Сколько весит этот арбуз? – Подхожу к очередному лотку с «большими зелеными ягодами» и указываю на громадный плод. Продавец немедленно подхватывает его и взвешивает:

— 22 килограмма!

«Пожалуй, обойдусь внешним осмотром…»

Юсуф везет меня по пригороду Худжанда, вдоль дороги зеленеют в основном хлопковые поля. Но часто встречаются и арбузные, и дынные посадки. Останавливаемся возле поля с арбузами, и я отправляюсь по грядкам фотографировать спелые полосатые ягоды. В это время ко мне приближается какой-то человек:

— Hello, mister! What are you doing here? – обращается он ко мне на английском языке.

— Фотографирую арбузы! – отвечаю на русском. Человек мгновенно переключается на русскую речь:

— Откуда Вы?

— Из Москвы.

— Пойдемте, я угощу Вас арбузом. Сейчас выберем самые вкусные. – И он начинает быстро передвигаться по грядам, выискивая по одним ему известным параметрам нужный арбуз

– Вот держите этот и этот. – В итоге он протягивает мне два увесистых фрукта. – Хотите поесть их прямо здесь?

— Да! – Радостно соглашаюсь я.

Мы едим арбузы, только что сорванные с грядки. Красочные и сладкие на вкус. Наедаемся от живота, благодарим хозяина, а тот дает нам на дорожку еще пару арбузов.

— Это был дехканин. – Сообщает мне Юсуф, когда мы трогаемся в путь. – «Дехканин» — значит добрый труженик.

Вопреки сложившемуся мнению, что в Таджикистане живут одни «басмачи», я чувствую себя комфортно и безопасно. Здесь действительно много добрых людей, других я и не встречал. Ну а арбузы и дыни в Таджикистане – наркотики для любителя фруктов.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: