Архитекторы Таджикистана озаботились отсутствием канализации в регионах
21.02.2019 16:10
Отсутствие канализационной системы во многих городах и районах Таджикистана затрудняет строительство многоэтажных домов для удовлетворения потребности населения в жилье. Об этом «Авесте» рассказали в Госкомитете по архитектуре и строительству республики.
По словам источника, в настоящее время канализация частично существует всего в 24 из 70 районов и городов Таджикистана. Во многих районах предприниматели готовы строить многоэтажные дома, однако отсутствие канализации сводит их планы на нет, отметил собеседник агентства.
В ведомстве подчеркнули, что государственными архитекторами разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства канализационных систем в пяти городах и районах республики. Проект охватывает города Бохтар (бывший Курган-Тюбе) и Левакант, а также районы Кушониен, Джоми и Хуросон. ТЭО проектов предоставлены в Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом страны для привлечения финансовых средств.
О серьезности проблем населения Таджикистана в доступе к услугам водоснабжения, санитарии и гигиены указывалось еще в 2017 году в докладе Всемирного банка (ВБ) «Стакан наполовину полон: Состояние сектора водоснабжения, санитарии и гигиены в Республике Таджикистан».
Обладая богатыми пресноводными ресурсами в своих реках, озерах и ледниках, Таджикистан тем не менее относится к числу стран, где услуги водоснабжения ограничены и неравномерно распределены. В городских районах более 80% населения имеют водопроводные соединения в своих жилищах или участках. Однако, даже если домохозяйства имеют доступ к воде, существуют серьезные проблемы с точки зрения доступности и непрерывности водоснабжения. При возникновении потребности каждое четвертое домохозяйство в Таджикистане не имеет доступ к достаточным объемам воды. Снабжение прерывается в течение длительного времени из-за сбоев и поломок в инфраструктуре водоснабжения.
Специалисты ВБ считают, что за последнее десятилетие доступ к услугам санитарии улучшился, но в целом в Таджикистане эта сфера по-прежнему недостаточно развита. Доступ к смывным туалетам, подключенным к канализационной системе в сельских районах, остается низким – всего 1,7%, в отличие от 60% в городских районах. Неравенство более выражено в регионах, а на столицу Душанбе приходится более 80% всех канализационных сетей страны.
Источник: Фергана News
А также читайте:
В Душанбе отмечают международный день мигранта
Круглый стол по вопросам здоровья мигрантов, посвященный Международному дню мигранта проходит сегодня 17 декабря в Душанбе.Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
Сотрудники Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана по Согдийской области спасли отца и дочь, которые едва...Суд принял решение об аресте адвоката Шухрата Кудратова на 2 месяца
Суд района Фирдавси принял решение об аресте адвоката Шухрата Кудратова на время следствия на 2 месяца.Старательская артель "Памир" передана оффшорной компании
Споры и перебранка между акционерами стали причиной того, что одно из старейших предприятий по добыче золота – старательская артель «Памир»,...Таджикистану - 22 года, ровно столько, сколько и мне (блог)
И, так же, как и я, моя страна давно перешагнула за черту переходного возраста; поэтому, как бы нам не говорили, что мы еще ничего не понимаем, а...