awraf gani na zasedanii oon

Во вторник президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о поражении «Исламского государства» (запрещено в РФ) в стране. 

«Мы покончили с ИГ», — отметил Гани в ходе посещения восточной провинции Нангархар.

Афганский лидер поблагодарил силы безопасности и участников народного ополчения за усилия в борьбе с экстремистской группировкой. Он добавил, что поражение ИГ в Нангархаре стало крупным достижением не только для Афганистана, но и для всего региона.

Между тем местные власти заявили, что за последние несколько недель в провинции сдались более 800 боевиков и их родственников. Среди сдавшихся боевиков оказались выходцы из других стран, в том числе Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Ирана.

Гани сказал, что страны должны взять ответственность за своих граждан, воевавших на стороне «Исламского государства» в Афганистане.

Президент подчеркнул, что к женщинам и детям, являющимся родственниками боевиков, следует относиться в соответствии с афганскими традициями и культурой.

Он также призвал жителей провинции поделиться своими взглядами и предложениями по поводу дальнейшей судьбы сдавшихся приверженцев ИГ, передает афганский телеканал “1TV”.

Как уже отмечалось, сообщения о массовой сдаче боевиков ИГ в Нангархаре вызвали большой информационный резонанс в Афганистане.  Тем не менее, местные власти отметили, что немногие из числа сдавшихся правительственным силам действительно являются боевиками. По их данным, в основном властям сдались семьи приверженцев «Исламского государства», в том числе женщины и дети.

Отметим, что накануне США ввели санкции против расположенной в Афганистане организации “Nejaat Social Welfare Organization” за поддержку ИГ. Согласно отчету Минфина США, вышеупомянутая организация под видом благотворительной деятельности оказывала финансовую помощь экстремистской группировке.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: