Ghani Ashraf 003

Высказывание президента Афганистана Ашрафа Гани относительно языка «дари» нашло большой отклик в социальных сетях как в Иране, так и в Афганистане.

Ашраф Гани несколькими днями ранее принял участие на конференции под названием «Дискуссии об истории и национальной идентичности» и обращаясь к студентам сказал следующее:

«Афганистан – это место рождения языка «дари». Языком Ирана был «пахлави». Мы развивали язык «дари» и литературу на этом языке. А сегодня иранцы нам говорят, что вы Восточный Иран... Эй братья, воровство тоже имеет пределы».

В своём выступлении Ашраф Гани подчеркнул, что Афганистан это не страна с одним языком, и афганцы могут разговаривать одновременно на нескольких языках. Президент Афганистана отметив, что 50 миллионов человек говорят на пушту, добавил:

«Пушту и узбекские языки тесно связаны с языком дари, и язык дари также помог этим двум языкам».

Ашраф Гани обвиняет Иран в краже литературного и культурного наследия Афганистана, но он за исключением вопроса языка, не стал озвучивать другие конкретные проблемы.

Публикация видео с выступлением президента Афганистана в социальных сетях вызвала широкую реакцию.

Некоторые иранские пользователи соцсетей обвинили Ашрафа Гани в разжигании расовой и языковой вражды и говорят, что он хочет создать дистанцию между языками фарси и дари.

Пользователи афганских социальных сетей критикуя выступление президента страны пишут, что он сам является носителем языка пушту и поэтому желает разделить дари и фарси.

В Конституции Афганистана официальными языками страны названы дари и пушту.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: