afganistan flag 008

В субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани принял временного поверенного в делах США Росса Уилсона и главу миссии «Решительная поддержка» генерала Остина Скотта Миллера. 

 

Ключевой темой на повестке мероприятия стали переговоры между США и запрещённым в России движением «Талибан», возобновившиеся в Катаре в середине текущего месяца. Как ранее сообщал, недавно генерал Миллер посетил Доху, где принял непосредственное участие в диалоге с представителями движения.

На данный момент переговоры носят по-прежнему закрытый характер, однако талибская сторона утверждает, что в настоящее время обсуждению подлежат вопросы, связанные с организацией подписания мирного соглашения.

Остин Скотт Миллер доложил Ашрафу Гани о своём визите в Катар, отметив, что в случае достижения прогресса в диалоге спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, осуществляющий переговоры с талибами, прибудет в Кабул и доложит афганским властям о достижениях.

В свою очередь, президент Афганистана поблагодарил американскую сторону за содействие достижению мира в его стране, отметив необходимость мер по достижению перемирия и сокращению насилия в конфликте с талибами.

Напомним, что в настоящее время курс Ашрафа Гани по линии мирного процесса подвергается активной критике со стороны других афганских политических и государственных деятелей страны, в том числе главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы и экс-президента Хамида Карзая.

На недавних независимых консультациях по данному вопросу вышеупомянутые политики и их сторонники обвинили президента в попытках монополизировать мирный процесс, а также выступили против представления Гани о перемирии как необходимым условием диалога с талибами. Участники встречи отметили, что правительство должно использовать любую возможность для продвижения мирных переговоров, в том числе и обсуждаемую с талибами перспективу сокращения насилия.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: