Ashraf Gani 081

Правительство Афганистана не намерено освобождать заключенных-талибов до тех пор, пока в стране не прекратится насилие, заявил президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани.

В ходе выступления на пресс-конференции в Кандагаре он подчеркнул, что афганский народ не допустит дальнейшего освобождения талибов, поскольку радикальное движение не снизило уровень насилия. По его словам,  талибы уничтожили 16% инфраструктуры и национального богатства.

Он также сказал, что, если движение «Талибан»  (запрещено в РФ) желает установления мира в стране, то переговоры можно провести и в Кандагаре.

Отметим, что ранее Гани выступал против освобождения 5 тысяч талибских заключенных, однако впоследствии все же сменил свою позицию.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», афганские власти выступили за проведение следующего раунда межафганских переговоров на территории ИРА, однако талибы отвергли это предложение и настаивают на продолжении диалога в Катаре.

Напомним, что недавно поверенный в делах США в ИРА Росс Уилсон заявил, что в рамках соглашения с США талибы ожидают освобождения еще 7 тысяч заключенных. Заявление американского дипломата вызвало обеспокоенность афганской общественности. Пресс-секретарь президента ИРА Сиддик Сиддики назвал обсуждение этого вопроса преждевременным,  в то время как афганские парламентарии выразили опасения  в связи с возможным возвращением боевиков на поле боя.

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: