akaev askar

Первый президент Кыргызстана поведал о самом трудном решении в своей жизни и признался, о чем жалеет больше всего.

Накануне первый президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью российской радиостанции «Эхо Москвы».

Аскар Акаевич, отвечая на вопрос ведущей о самом сложном решении в его жизни, сказал, что таковое ему пришлось принять 24 марта 2005 года.

«В последний день моей политической карьеры, когда у нас, в Кыргызстане, произошла Тюльпановая революция, - уточнил он. - В этот день перед домом правительства была огромная масса людей. Наверное, свыше 15-20 тысяч. Более половины из них были криминальные элементы, которых привели наркобароны из севера и юра. Передо мной стоял трудный вопрос: «Что делать?». Военные советники говорили мне о том, что надо применить силу, разогнать. Но у меня всегда были внутренние законы, по которым я жил, действовал и, конечно, насилие в любой форме противоречило моим убеждениям. Поэтому у меня был единственный выбор в тот день - выехать из республики».

Акаев отметил, что жалеет лишь об одном - о том, что не смог конституционным мирным путем передать власть следующему главе государства.

Вместе с тем он заявил, что революция 2005 года была спланирована Соединенными штатами Америки.

«Эта революция готовилась открыто, она планировалась, - подчеркнул бывший президент. - Она обеспечивалась информационными, финансовыми ресурсами США. Этот переворот был полностью подготовлен Соединенными штатами Америки».

В ходе интервью Акаев также отметил, что демократия была уязвимостью нашей республики.

«Это было уязвимостью Кыргызстана, потому что у нас были свободные средства массовой информации, у нас было сильно развито гражданское общество. У нас на маленькую республику было свыше 5 тысяч НПО. Соответственно, КР в этом плане была слабым звеном для того, чтобы провести здесь цветную революцию. Поэтому мы оказались первыми».

Аскар Акаев - первый президент Кыргызстана. Правил в период с 1990 - 2005 гг. 24 марта 2005 года в результате народного протеста, названного «Тюльпановой революцией», Акаеву пришлось покинуть республику.

Медина Купсулдаева

Источник: Vesti.kg

А также читайте: