ksjj

В рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» прошла «Атомная неделя», ставшая хорошим поводом для повышения уровня информированности мирового сообщества о преимуществах использования энергии мирного «атома». Эта тема актуальна и в условиях Таджикистана, где уже рассматривается вопрос восстановления ядерного реактора «Аргус».

Программа «Атомной недели» началась с Панельной сессии на тему «Безуглеродная энергия - энергия будущего», в рамках которой международные эксперты отметили, что атомная энергетика наряду с солнечной и ветряной электрогенерациями является обязательным условием низкоуглеродного баланса.

Так, в своём выступлении Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу, отметил: «Многие международные эксперты сегодня разделяют наше мнение о том, что идеальный энергобаланс будущего планеты - это баланс «зелёных» источников энергии. Конечно же, огромную роль в этом «зелёном» энергобалансе играет и будет играть атомная энергетика. Сегодня, рассуждая о «зелёной» электроэнергии, больше принято говорить о возобновляемых источниках энергии - это солнце, ветер, гидроэнергетика, но не принято говорить об энергии атома. В данном случае я бы хотел особо подчеркнуть, что мы не пытаемся противопоставить атомную энергию и энергию возобновляемых источников энергии. Всё это части одного зелёного энергетического баланса, которые друг друга дополняют. Курс большинства стран мира на «зелёное» энергетическое будущее - очень правильная цель, но сейчас важно разобраться с деталями, грамотно распределив долю каждого из источников энергии на пути к её достижению».

Также, по его словам, «АЭС сегодня являются самым прогнозируемым источником энергии, так как они позволяют определять ценообразование на электроэнергию на 60 лет вперёд. К тому же, использование мирного атома автоматически влечёт за собой и более высокий уровень образования, стабилизирует экономику и укрепляет промышленность. АЭС — это всегда целый комплекс преимущественно положительных причин для государств, которые решают развивать атомную энергетику в стране, которая в дальнейшем несёт с собой целый спектр преимуществ неэнергетического характера».

В дискуссии принял участие также Такуя Хаттори, советник, экс-президент Японского атомного промышленного форума, который в ходе своего выступления сформулировал 3 основных принципа развития атомной энергетики: энергобезопасность, сохранение окружающей среды и экономическая целесообразность. Помимо этого, он отметил важность работы по повышению общественной приемлемости атомных технологий.

О том, каковы перспективы использования мирного атома в энергосистеме Таджикистана в беседе с Dialog.tj рассказал Камолиддин Зарипов, эксперт в области возобновляемых источников энергии:

«С учётом того, что энергетика Таджикистана на 90% является безуглеродной, говорить о строительстве АЭС на территории нашей страны пока не приходится. В наших реалиях сегодня предпочтительнее говорить о возобновляемых источниках энергии, так как республика обладает значительными запасами возобновляемых энергоресурсов. Базовым возобновляемым энергетическим ресурсом являются гидроресурсы, которые являются самыми высокоэффективными среди всех видов ВИЭ, находящихся на территории страны, а вырабатываемая на гидроэлектростанциях электроэнергия - самая дешёвая из всех существующих способов получения энергии в Таджикистане.

В настоящее время используется менее 4% имеющегося потенциала от технически возможных и экономически эффективных запасов гидроресурсов Таджикистана и менее 1% от других ВИЭ. Общий потенциал ВИЭ в республике на сегодняшний день приблизительно составляет 60 000 килотонн н.э./а - это огромный потенциал, учитывая то, что общее предложение первичной энергии в год приблизительно составляет 3 600 кТНЭ/а».

Безусловно, Таджикистан с вводом в эксплуатацию Рогунской ГЭС сможет стать ведущим экспортёром электроэнергии в регионе. Однако при этом сегодня довольно активно ведётся работа по изучению возможностей республики в области ядерной медицины. Также Таджикистан встал на путь превращения из аграрной в индустриально-аграрную страну. В этой связи необходимо отметить целый ряд возможных путей для взаимовыгодного продуктивного сотрудничества Таджикистана с российской Госкорпорацией «Росатом», которая сегодня является поставщиком современных технологий и оборудования с высокими стандартами качества, безопасности и защиты окружающей среды не только для атомной энергетики, но и для таких отраслей, как медицина, сельское хозяйство, использование возобновляемых источников энергии – ветровой генерации и малой гидроэнергетики и т.д.

Таким образом, возможности «мирного» атома, а также современных неатомных продуктов остаются для Таджикистана перспективными направлениями роста самых различных областей. Что, напомним, закреплено в подписанном между Правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации Соглашение о сотрудничестве двух стран в области мирного использования атомной энергии, которое предусматривает создание правовой основы для взаимодействия в области атомной энергетики и закрепляет широкий спектр направлений сотрудничества. И одним из них является восстановление таджикистанского ядерного реактора «Аргус», который откроет в стране новые возможности, прежде всего, для лечения онкологических заболеваний.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj

 

А также читайте: