aeroport00Таджикистан с сегодняшнего дня приостановил полеты авиакомпании «Уральские авиалинии» в Душанбе. Такова реакция таджикских авиационных властей на введенный накануне запрет на полеты авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию.

Юсуф Раҳмон, начальник Департамента гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана, сообщил агентству РИА Новости, что под запрет попали полеты российской авиакомпании в Душанбе из четырех российских городов – Краснодара, Красноярска, Уфы и Челябинска. Решение вступило в силу с 10:00 мск пятницы.

Темур Хикматов, пресс-секретарь Минтранса России, сказал 23 декабря в беседе с Радио Озоди, что переговоры таджикской делегации с российской стороной, состоявшиеся 22 декабря в Москве, к положительным результатам не привели.

Напомним, что Минтранс РФ с 23 декабря приостановил полеты таджикского авиаперевозчика «Сомон Эйр» после того, как переговоры авиавластей России и Таджикистана в Москве вечером в четверг потерпели фиаско.

Авиакомпанию «Сомон Эйр» «наказали» в ответ на отказ авиавластей Таджикистана согласовать рейсы авиакомпании "Ямал" из аэропорта "Жуковский". Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минтранса РФ. Сколько будет длиться запрет на полеты «Сомон Эйр» в Россию, пока неизвестно. Данный запрет распространяется на полеты в Казань, Иркутск, Оренбург, Сочи и Новосибирск, а в Москву и Санкт-Петербург самолеты «Сомон Эйр» продолжают летать в прежнем режиме.

Переговоры представителей России и Таджикистана в Москве завершились вечером в четверг безрезультатно. «Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также подписанного протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовала полеты из аэропорта "Жуковский" назначенного российского авиаперевозчика - авиакомпании "Ямал". В качестве ответной меры российская сторона приостанавливает полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" в регионы Российской Федерации с 00 часов 23 декабря», заявили агентству в Минтрансе РФ.

Конфликт возник из-за того, что Таджикистан отказал российской авиакомпании «Ямал» в осуществлении зимой 2016-2017 годов полетов из международного аэропорта «Жуковский» в города Таджикистана. Из-а этого десятки пассажиров не смогли своевременно вылететь из международного аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: