Ayatola Homeini 028

Группа ведущих ученых и выдающихся научных талантов встретилась с лидером Исламской революции аятоллой Хаменеи в хуссейнии имама Хомейни в среду утром, сообщает Mehr News.

На этой встрече аятолла Хаменеи призвал иранских ученых и чиновников ускорить темпы научного роста в стране, и, высоко оценивая происходящее, Его Высокопреосвященство заявил: "Мы являемся одной из лучших стран мира в некоторых зарождающихся дисциплинах, но это не успокаивает нас, и этого недостаточно. Научное движение в мире быстро развивается, и с прошлого у нас есть существенная отсталость. Сейчас, конечно, [в Иране] продвинулись и наука, и цикл коммерциализации и индустриализации науки".

Ссылаясь на посещение выставки иранских наукоемких предприятий, лидер Ирана отметил: "Вчера здесь была выставка. Я был свидетелем энтузиазма, уверенности и самооценки. Из нескольких тысяч предприятий раньше у нас было только 30 наукоемких компаний. Сейчас у нас 4000 предприятий, основанных на знаниях, и эта цифра должна достигнуть 400 000. Конечно, правовая инфраструктура этих компаний должна быть обеспечена в первую очередь, и барьеры должны быть удалены".

Аятолла Хаменеи подчеркнул, что наука без этики опасна для человечества. Он сказал: "Наука отклонится, если она отойдет от честной культуры. Ядерная наука, поскольку она не была связана с культурой человечества, привела к созданию ядерных бомб и по сей день представляет угрозу для мира".

Верховный лидер Ирана подробно остановился на намеренном отказе Ирана от разработки ядерного оружия и заявил: "Мы решительно и смело воздерживаемся от него, хотя у нас были такие возможности.  Но изготовление, так и накопление атомных бомб является неправомерным, потому что их использование запрещено на основании религии (харам)".

Далее аятолла Хаменеи сказал: "Наука может быть опасной, если она не сочетается с честным мышлением и культурой. Вот почему мы считаем, что академические элиты должны серьезно следовать религии и национальным ценностям".

Его Высокопреосвященство также призвал к применению иранских национальных и религиозных ценностей, добавив, что: "Мы должны жить и думать в рамках наших иранских ценностей, а также следовать иранской исламской модели прогресса в науке".

Аятолла Хаменеи раскритиковал нежелание предложить третий путь, который проявился благодаря Исламской революции и отметил: "Наш путь не является ни социализмом, ни либеральной демократией. По милости ислама мы предложили народам третий путь, и мы должны рациональными словами и добрыми действиями все чаще привлекать сердца к этому благотворному пути для человечества и спасать нации от растущего влияния декадентской западной культуры".

Источник: "Иран.ру" 

А также читайте: