2022 06 29 ispanya 035 abd 1

Президент США Джо Байден в среду провел встречу с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры продлились один час двадцать минут.

"Хочу особо поблагодарить вас за то, что вы сделали <...> в ситуации, касающейся Финляндии и Швеции, а также за вашу невероятную работу, направленную на то, чтобы обеспечить вывоз зерна с Украины и из России. Вы проделываете отличную работу", - сказал Байден во время двусторонней встречи с Эрдоганом, которая проходила на полях саммита НАТО в Мадриде.

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вхождение в состав альянса. Как ожидалось, соответствующее приглашение они должны были получить на саммите НАТО в Мадриде, однако Турция блокировала этот процесс. 28 июня в Мадриде прошли переговоры лидеров трех стран и генсека НАТО Йенса Столтенберга, который выступил инициатором их проведения.

По итогам встречи в присутствии лидеров трех государств министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии подписали меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки войти в НАТО, а также касающийся продажи оружия Анкаре и борьбы с терроризмом. В канцелярии Эрдогана сообщили ТАСС, что Анкара считает подписанный документ достижением желаемых шагов со стороны Швеции и Финляндии для их вступления в альянс.

Источник: МК-Турция

А также читайте: