Anti Tabak 001

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. В этом году в рамках традиционных мероприятий, направленных на профилактику курения в республике, впервые со своей антитабачной инициативой выступил Союз потребителей РТ.   

На повестке Всемирного дня отказа от курения 2016 стояла тема надписей на пачках, провозглашенная Всемирной Организацией Здравоохранения. В этой связи Союз потребителей РТ 29 мая в столичном Ботаническом саду организовал выставку предупредительных знаков на пачках сигарет, информирующих о вреде курения. На вопросы горожан активно отвечали волонтеры организации, которые также распространяли информационные раздаточные материалы. В рамках воскресного мероприятия выступила молодежная группа, занимающаяся спортивными танцами и группа молодых таэквондистов, которые на своём примере показали возможные альтернативы курению, являющиеся не только полезными, но и интересными.  

О том, насколько острой на сегодняшний день является тема курения в Таджикистане и почему Союз потребителей присоединился к мировой антитабачной компании, в беседе с Dialog.TJ рассказал председатель Союза Баходур Хабибов.  

«В этом году мы решили присоединиться к всемирной антитабачной компании, где организации по защите прав потребителей из разных стран мира активно выступают за снижение вреда от единственного на сегодняшний день легального продукта, который свободно продаётся и заведомо наносит вред здоровью. Получается, что мы не покупаем еду, которая может нам навредить, но при этом мы покупаем сигареты, которые реально вредят нашему здоровью. Закон же одинаков для всех видов товаров, работ и услуг. Сигареты - это тоже товар, который мы покупаем, и у потребителя есть право на безопасность жизни и здоровья. Но почему-то исторически так сложилось, что продукт, который вредит жизни и здоровью людей, активно продолжает продаваться. Поэтому потребительские организации всего мира рассматривают ситуацию и стадии ее развития в разных странах, разрабатывая совместные программы по противостоянию распространению глобальной табачной эпидемии. Поэтому нужно сделать курение максимально неудобным и непривлекательным, избавив потребителя от маркетингового воздействия табачных компаний. С этой целью в текущем году на повестке оказалась тема надписей на пачках». 

История эффективной борьбы с популяризацией табачной продукции уходит корнями в 2012 год, когда в Австралии впервые было принято решение «обезличить» сигаретные пачки во избежание маркетингового воздействия. По сей день, по словам эксперта, сигареты в Австралии продаются в одинаковых пачках неприятного коричневого цвета, на которых указаны только названия марок производителей и с обеих сторон нанесены предупредительные надписи и картинки о последствиях курения без каких-либо маркетинговых приёмов для привлечения внимания покупателя.  

«Конечно, везде есть курильщики со стажем, которых сложно уже переубедить и отучить от этой пагубной привычки. Поэтому основной упор теперь сделан на ограничение распространения курения, чтобы избежать новых жертв табачной эпидемии. У нас в стране сигареты продаются в достаточно красивых цветных пачках, с разными ароматами и являются привлекательными, особенно для женского пола. И надо сказать, что у человека, начинающего курить такие сигареты создается ложное впечатление, что это красиво, модно, приятно. Все эти искусственные химические добавки, создающие у нас ложное впечатление аромата - просто обман. На самом деле это ровно такой же вред, как и стандартный никотин, как и все смолы, которые по итогу оказываются в наших лёгких. В Таджикистане все эти красивые пачки рассчитаны далеко не на заядлого курильщика со стажем, который уже знает, что он курит, и которого не удивишь всякими ароматами. Это просто маркетинговый ход, направленный на увеличение количества курящих, а именно на привлечение молодых ребят, которые могут попросту заинтересоваться красивой пачкой», - утверждает Баходур Хабибов. 

Anti Tabak 002

По его словам, актуальность антитабачной компании в Таджикистане подтверждается еще и популярностью среди населения насвая, который является гораздо более значительной проблемой для страны, чем сигареты. Если продажа и производство сигарет еще хоть как-то урегулированы на законодательном уровне, то производство и продажа насвая в республике производятся совершенно бесконтрольно. Этот вид табачного изделия максимально доступен для всех желающих: его можно купить на рынке, где он продается прямо на земле в обычных пакетиках. По этому поводу эксперт привел пример из мировой практики:  

«Известно, что для того, чтобы продавать насвай в Таджикистане, нужно всего лишь приобрести патент, составляющий небольшую сумму. Никакого регулирования, никакого микробиологического или санитарного контроля не ведется, хотя неизвестными остаются и его состав и процесс приготовления. Из мировой практики известно, что и в других странах есть некурительный табак. В данном случае можно привести в пример Швецию, которая в своё время отстояла право на производство некурительного табака под названием «снюс». Отстоять отстояли, но этот вид табака всеми возможными способами был зарегулирован. Сейчас он продается исключительно в металлических банках по соответствующей стандартизации, исключительно с допустимым содержанием никотина в нем и т.д. Естественно и это не самое лучшее решение, но всё же оно в сотни раз лучше, чем существующий подход в Таджикистане в отношении насвая. Известно, что насвай в нашей стране - это самый народный, самый доступный, самый дешевый и самый покупаемый вид табачного изделия, причем сорта могут быть различными. Его употребление превратилось в своеобразную культуру».  

Баходур Хабибов также отметил: «В настоящее время ведется обсуждение законопроекта, в котором сделана попытка унифицировать любые виды табачных изделий. Надо сказать, что действующий закон не предусматривал кальянов, электронных сигарет, в том числе и насвая. То есть, если есть предупреждающие знаки, то они должны присутствовать на всех видах изделий. Наша цель на первом этапе в борьбе с насваем – сделать его максимально неудобным для курильщиков. Предполагается попытка сделать его дорогим, зарегулированным, запретить его продажу на базарах в открытом доступе, что позволит подвести производителей в более официальные цивилизованные рамки, чтобы он стал менее доступным, так как данная никотиновая смесь, напрямую попадая в кровь через слизистую оболочку, является еще более опасной по сравнению с сигаретами. Для принятия нового законопроекта, способного урегулировать данные процессы, необходима поддержка общества, в котором уже ощущается понимание и желание жить в свободном от табачного дыма Таджикистане». 

Следует отметить, что выставке предупредительных надписей предшествовал специальный тренинг для представителей таджикских СМИ, где журналистов ознакомили с нынешней ситуацией в мире, а также с возможными способами её освещения. К тому же данная выставка продолжит своё функционирование в 4 вузах города Душанбе, где в течение нескольких часов будет рассказываться о последствиях курения в рамках инициативы Союза потребителей Республики Таджикистан.  

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: