Baku Erevan peregovory v Moskve 012

Стороны должны прекратить обстрелы в 12:00 10 октября. После этого Азербайджан и Армения приступят к обмену пленными и телами убитых, а затем приступят к переговорам при поддержке Минской группы ОБСЕ

Азербайджан и Армения по итогам переговоров в Москве договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге по итогам встречи глав МИД обеих стран.

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших», — сообщил Лавров.

По его словам, конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Кроме того, Азербайджан и Армения при поддержке Минской группы ОБСЕ приступают к переговорам для мирного урегулирования карабахского конфликта.

Трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России начались днем в пятницу, 9 октября, и продлились более десяти часов. Накануне президент России Владимир Путин призвал Баку и Ереван прекратить бои, чтобы обменяться телами погибших и пленными. Перед обращением Путин провел ряд переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

На фоне переговоров представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что армия Азербайджана нанесла очередной удар по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республике Степанакерту. Пееред этим в Баку сообщили о сбитой баллистической ракете, запущенной с территории Армении.

Бои в регионе начались 27 сентября. Ереван и Баку взаимно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В ходе боевых столкновений применялась авиация, танки, артиллерия, ракетные комплексы. Обе стороны сообщали о сотнях убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Михаил Котляр

Источник: "РБК" 

А также читайте: