Banki Millii Afghon 001

«Банк-е Миллии Афгон» подписал соглашение о предоставлении афганским промышленникам кредита в размере 100 миллионов долларов по ставке 5% годовых.

Во время церемонии подписания этого соглашения исполнительный директор «Банк-е Миллии Афгон» Ахмад Джавид Вафа сказал, что кредиты будут предоставляться сроком от 1 до 5 лет для развития промышленности в стране, сообщает афганское агентство «Пажвок».

«По линии исламского банкинга мы выделили 100 миллионов долларов на развитие предприятий и приобретение технического оборудования, и в случае необходимости мы готовы предоставить дополнительную сумму» - сказал Ахмад Джавид Вафа.

Он также напомнил, что «Банк-е Миллии Афгон» имеет резервный фонд в размере 50 миллиардов афгани.

Сахи Ахмад Паймон, председатель Ассоциации промышленников Афганистана, приветствуя данную инициативу «Банк-е Миллии Афгон», сказал: «Это первый случай, когда государственный банк предоставляет афганским промышленникам возможность получить кредит на пять лет по достаточно низкой процентной ставке, и это на самом деле является большим достижением».

По его словам, предоставление таких кредитов позволит производственным предприятиям в стране укрепить свой потенциал и увеличить объём производства товаров, что в итоге позволит заняться импортозамещением, то есть сократить импорт аналогичных зарубежных товаров.

Как утверждают афганские промышленники и субъекты малого предпринимательства, одной из основных причин, из-за которой в стране до сих пор не достаточно развита промышленность, является то, что банки не уделяют должного внимания промышленникам.

Это первый случай, когда в Афганистане государственный банк предоставляет промышленникам кредит сроком на пять лет.

«Банк-е Миллии Афгон» является первым финансовым институтом Афганистана и был образован в 1933 году. В 1976 году был национализирован и с тех пор действует как государственный банк. 

Dialog.TJ

А также читайте: