stavka na jenwin

Национальный банк Таджикистана порекомендовал банкам и микрокредитным организациям привлекать больше специалистов женского пола на должности, связанные с финансовой деятельностью. 

Главный регулятор страны начал с себя, заменив всех работников мужского пола в отделе денежного обращения и кассовых операций на женщин.

Рекомендация Нацбанка, копия которого попала в распоряжение Радио Озоди 8 октября, расширяет участие женщин в банковской деятельности страны. В самом регуляторе нам сообщили, что ныне в банковской системе республики работают около 6 тыс женщин, что составляет треть или 32% от общего количества сотрудников кредитных учреждений. Тем не менее, очень мало представительниц прекрасного пола занимают руководящие должности в банковских структурах.

Таджикские женщины зачастую выполняют роль основного «казначея» в семьях. Многие мужчины подтверждают, что всеми денежными вопросами в семье управляют их жены. Тагоймурод Рахимов, 53-летний преподаватель из Душанбе, сказал, что 25-летняя совместная жизнь показала, что супруга намного бережливее в финансовых делах. По специальности она тоже педагог, но большую часть жизни провела за воспитанием детей и сейчас находится на пенсии.

«В начале совместной супружеской жизни я пробовал взять на себя все финансовые вопросы, но у меня не получалось. Сейчас отдаю всю заработную плату и доходы своей жене, она сама знает, как и на что потратить семейный бюджет. Она у нас главный казначей в доме», - рассказал собеседник.

По его словам, несмотря на то, что в таджикском обществе мужчин, отдающих зарплату своей жене, называют подкаблучником, на самом деле такое наблюдается практически в каждом доме.

За последние два года были задержаны и отправлены за решетку на длительные сроки заключения десятки банкиров и банковских работников. Все они обвинялись в краже и присвоении вкладов населения. Только на прошлой неделе суд столичного района Сино приговорил шестерых сотрудников «Точпромбанка» к срокам от 8 до 13 лет. По имеющимся у нас данным, женщин среди них нет.

Марьям Давлатова, таджикский социолог, считает, что привлечение женщин на работу в банковских структурах - правильное и разумное решение. "Материнский инстинкт у женщин дает о себе знать, поэтому женщины больше внимания уделяют социальным вопросам. Женщина чаще отвечает за расходы семейного бюджета, поэтому более осторожна и бережлива в этих вопросах. У женщин бережливость в крови - их всегда заботит будущее, в отличии от мужчин, которые часто живут одним днем. К тому же, женщины менее подвержены нарушать законы", - убеждена Давлатова.

Но есть и другие мнения на сей счет. Дилафруз Комилова, бывшая работница банка, считает, что не все сотрудницы банка могут быть образцовыми. По ее мнению, инициатива Нацбанка хорошая по сути, но только в том случае, если действительно к работе будут привлечены грамотные специалисты.

«С нами работала женщина, ходячая головная боль. То недосчитает, то пересчитает. За ней постоянно приходилось поправлять все. Иногда бывало, что нам приходилось скидываться из своего кармана, чтобы покрыть ее недостачу», - говорит она.

По официальным данным, в Таджикистане больше всего женщин работают в сферах образования и здравоохранения. В 8,5-миллионном Таджикистане женщины составляют 49% населения.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: