photo Barki Tojik

Энергохолдинг «Барки точик» заявил, что лимит на подачу электроэнергии в стране ещё не введён. Власти надеются, что уровень воды в Нурекском водохранилище повысится и необходимость в введении энерголимита отпадёт.

В конце июля власти объявили, что скоро будет введен лимит на подачу электроэнергии населению. Правительство вынуждено пойти на эту крайнюю меру, чтобы не допустить дефицит электроэнергии в осенне-зимний период, говорилось в обращении Кабмина к населению страны.

Основной причиной ввода ограничений на подачу электроэнергии в летнее время власти называют маловодье – по официальным данным, осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50 процентов объёма прошлых лет. "Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые", отмечается в обращении.

Некоторые жители страны раскритиковали правительство за неспособность полностью решить проблему перебоев в подаче электроэнергии за последние 28 лет.

С 2017 года лимит на электроэнергию официально отменен, но жители временами сетуют на перебои в подаче электроэнергии.

Нозирджон Ёдгори, пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик», сказал 31 июля в телефонной беседе с Радио Озоди, что «с момента заявления властей о предстоящих ограничениях прошло три дня, но лимит так и не введен». «Уровень воды постепенно повышается и, возможно, не будет необходимости введения ограничений», - сказал он.

Между тем, читатель из района Деваштич по имени Бободжон написал Радио Озоди, что в его родном районе неофициальный лимит действует уже почти месяц. «Горячая линия» «Барки точик» не отвечает на звонки. Маловодье летом – это все отговорки», - считает он.

Власти Таджикистана заявили, что они скорректировали контракты на экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан, и значительно сократили поставки в эти страны. Афганская компания «Брешно», которая занимается обеспечением электроэнергии регионов Афганистана, сообщила, что Таджикистан сократил экспорт электричества в страну на 90 процентов. До сегодняшнего дня Таджикистан ежедневно экспортировал в Афганистан 320 МВт, теперь этот показатель сократился до 40 МВт, сообщила афганская компания.

Власти заявили в конце июля, что объем воды в Нурекском водохранилище на 17 метров меньше по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. "Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики", считают в правительстве и призывают граждан "правильно воспринять ограничение, вводимое компанией "Барки точик" с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище".

Другой пользователь написал под обращением правительства к населению на сайте Радио Озоди: «Почему вы позволили уровню воды опуститься на 17 метров? Куда смотрели специалисты и чиновники? Подсчитайте ущерб, который вы нанесли! Теперь ряд предприятий, которые более-менее работали, сократят или приостановят производство из-за перебоев в подаче электроэнергии».

Власти Таджикистана в 2017 году объявили, что решили навсегда отказаться от практики введения лимитированной подачи электроэнергии жителям страны в осенне-зимний период. Раньше в Таджикистане в начале октября вводились ограничения на использование электроэнергии населением. Вся населенные пункты страны, за исключением столицы и областных центров, в сутки получали по 4–5 часов электроэнергии. Ограничения отменялись в марте или апреле, когда в водохранилище Нурекской ГЭС – главного поставщика электроэнергии в Таджикистане – начинал поступать достаточный объем воды для работы агрегатов.

После пуска первых двух агрегатов Рогунской ГЭС и ввода в эксплуатацию ТЭЦ в Душанбе жители страны надеялись, что компания «Барки точик» обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии. Однако ожидания не оправдались – в стране по-прежнему вводят лимит на электричество то «из-за ремонта ЛЭП», то «из-за маловодья».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: