Basimov 002

На судебном процессе 7 июля один из военнослужащих 201 российской военной базы признал себя виновным в убийстве таджикского таксиста Рахимджона Тешабоева.

Показания Федора Басимова в суде озвучил судья Уральского окружного суда Дмитрий Норвинд. Он заявил, что по признанию Басимова, главной причиной убийства таксиста стало то, что военнослужащий задолжал перед Тешабоевым. Судья так прочитал это признание: «Я, то есть Басимов спросил у Сахапова: «Я должен денег Рахиму. Что делать? Он ответил: «Нужно убить». По признанию Басимова, позже оба обвиняемых обдумали план убийства таксиста. Выяснилось, что Федор Басимов задолжал перед Рахимджоном Тешабоевым 50 тысяч рублей. Вместе с сослуживцем Ильдаром Сахаповым, они сперва решили осуществить план убийства 16 августа 2014 года. Но, по словам Басимова, им это не удалось сделать. 18 августа, под предлогом рыбалки, они обманным путем выехали на машите Тешабоева к озеру в селе Чимтеппа района Рудаки. Дальше, по словам Басимова, события происходили следующим образом:

 «Я, Басимов, увидел, что вокруг никого нет и произнеся «давай!», задушил таксиста. Он стал сопротивляться и тогда, открыв левую дверь машины, Сахапов вынул нож и напал на Тешабоева с ножом. Но Тешабоев смог забрать у него нож и поранить Сахапова. Я сильно сдавливал его горло, пока мои руки не застыли. После Сахапов подошел справа, открыл машину и мы вместе задушили таксиста. Он потерял сознание и Сахапов вытащил его. Я отдал нож Сахапову и он вонзил его в  горло таксисту», заявил он.

Сам Басимов в этом признании, зачитанном судьей Норвиндом, признал свою вину и выразил сожаление по этому поводу. В показаниях следствия он признался в соучастии в преступлении, но перекинул вину за убийство на Басимова. Но на сегодняшнем процессе он полностью отказался от своих письменных показаний, заявив о том, что давал их по давлением следователей. Сахапов полностью отказался  от выдвинутых против него обвинений.

 7 августа впервые журналисты были допущены в зал суда, который проходит на территории 201 российской военной базы. Однако офицеры 201 базы отняли у журналистов радио Озоди из видео-камеру. Лишь спустя 1 час после того, как содержимое камер и видео-записи были проверены сотрудниками ФСБ, часть записей была стерта и возвращена журналистам радиостанции.

Ранее на заседании суда родственники таксиста Рахимджона Тешабоева потребовали 10 миллионов рублей  компенсации в качестве морального ущерба. Требование родственников убитого озвучил 5 августа на судебном процессе прокурор законодательного отдела по соблюдению законодательства подполковник юстиции Лев Ковальчук. По словам Ковальчука, родственники требуют взыскать с каждого из обвиняемых по 5 миллионов рублей.

 Тело таксиста, было обнаружено с перерезанным горлом 19 августа прошлого года рядом с озером в кишлаке Чимтеппа района Рудаки в пригороде Душанбе. 26 августа по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие 201-ой российской военной базы Сахапов и Басимов.

Тешабоев занимался частным извозом, его клиентами были в основном военнослужащие российской базы, расположенной в Гипроземгородке столицы Таджикистана. 36-летний таксист воспитывал троих детей и проживал в совхозе «Варзоб» недалеко от Гипроземгородка.

Позднее командование 201-ой российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство и были направлены на обследование в Екатеринбург. В ходе обследования установлено, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений и были возвращены в Таджикистан.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает около 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Абдулло Ашуров

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: