obceБюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ может не принять участия в мониторинге за всенародным референдумом по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана 22 мая, заявил «АП» источник в правительственных кругах республики.

По его словам, в ходе неофициальных встреч с представителями правительственных структур Таджикистана, представители БДИПЧ/ОБСЕ заявляли, что они направляют миссию наблюдателей в основном на выборы, проводимые на пространстве ОБСЕ. «Они заявляли, что проведение мониторинга за референдумами не входит в их задачи», - отметил источник.

Однако, стоит напомнить, что миссия БДИПЧ/ОБСЕ 6 декабря прошлого года приняла активное участие  в референдуме по Конституции Армении, и по его итогам представила специальный доклад и рекомендации армянским властям. По итогам того референдума, Армения перешла от президентской формы правления к парламентской. 

Тем временем, по данным ЦИК Таджикистана, Исполком СНГ уже подтвердил участие своей миссии в референдуме по Конституции Таджикистана.

В нем, как ожидается, примут участие свыше  4 миллионов 350 тыс. граждан страны.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: