vertolet mi 35

Недавно Министерство обороны Афганистана подписало контракт на поставку партии российских вертолётов в распоряжение афганских авиационных сил с правительством Республики Беларусь. 

По словам официального представителя военного ведомства Давлат Вазири, подписание контракта состоялось в Нью-Дели. В соответствии с условиями соглашения афганский лётный парк пополнят 4 штурмовых вертолёта модели Ми-35. Средства на приобретение винтокрылых машин выделит индийская сторона.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в 2015 – 2016 годах Индия уже поставляла в ИРА авиатехнику российского производства – 4 боевых вертолёта модели Ми-25. Ранее воздушные суда также закупались американской стороной непосредственно у России, но впоследствии США отказались от продолжения сотрудничества по вертолётному пакету.

На данный момент Вашингтон продолжает усилия по замене российского вооружения и военной техники, находящихся в распоряжении афганских сил, западными образцами, несмотря на то, что российские вертолёты успели хорошо зарекомендовать себя в Афганистане. Тем не менее, осуществление американской инициативы по-прежнему требует времени и значительных финансовых вложений.

В настоящее время афганский лётный парк насчитывает 185 воздушных судов – около 150 самолётов и 35 вертолётов, отмечает информационное агентство «Пажвок». Большая часть этой авиатехники была поставлена в Афганистан на средства США. Тем не менее, Кабул рассчитывает на продолжение сотрудничества с Индией в деле военно-технического оснащения ВВС.

Напомним, что в ноябре 2017 года Тарик Шах Бахрами, на тот момент занимавший пост действующего министра обороны, заявил, что его стране больше не нуждается в российской авиатехнике.

Тем не менее, советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар выразил противоположное мнение, подчеркнув, что Кабул намерен «сохранять двойную систему» и использовать российские вертолёты наряду с американской авиатехникой. Однако местные наблюдатели поставили под сомнение компетентность Атмара в данном вопросе.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: