White House 052

Часть проекта американского оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается с 1 октября), которая касается Афганистана, не устраивает администрацию Дональда Трампа. В своем недавнем заявлении Белый дом указал, в частности, на несколько положений драфта, «которые вызывают серьёзную обеспокоенность». Среди них – те, которые посягают на полномочия исполнительной власти в том, что касается вооружённого конфликта в Исламской Республике. «Есть серьёзные вопросы относительно положений законопроекта, направленных на то, чтобы контролировать каждый шаг в некоторых сферах полномочий исполнительной ветви власти, ввести жёсткие ограничения на использование средств в Афганистане, а также иным образом ограничить полномочия президента по защите национальных интересов», – в частности, отмечается в заявлении администрации американского президента.

Положения по Афганистану, по этим оценкам, «ограничат президента в возможности применять имеющиеся у него согласно конституции полномочия для сокращения количества сил в Афганистане, если он сочтёт это необходимым». Если законопроект «будет представлен президенту в его нынешней форме, его советники высокого ранга рекомендовали бы ему наложить на него вето», подчёркивается в заявлении Белого дома. В свою очередь, как заявил 21 июля на брифинге для журналистов официальный представитель американского оборонного ведомства Джонатан Хоффман, Пентагон уверен в том, что Конгресс и администрация Трампа придут к компромиссу по военному бюджету. В тот же день Палата представителей Конгресса одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год. 295 конгрессменов поддержали документ, который предусматривает траты на $740,5 млрд, в то время как 125 высказались против.

В тексте проекта, который удалось изучить «Афганистан.Ру», говорится о запрете на выделение средств для создания постоянных баз ВС США в Афганистане или Ираке, об обязательствах администрации Трампа отправлять «ежеквартальные отчёты в Конгресс о персонале Соединённых Штатов и коалиции в Афганистане и текущих условиях конфликта, включая показатели, связанные с мирным соглашением, и оценку того, придерживаются ли талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ. – «Афганистан.Ру») своих обязательств». При этом драфт бюджета предусматривает отправку $3,05 млрд на нужды афганских сил безопасности. В тексте отмечается, что средства могут быть выделены только в том случае, если Пентагон удостоверяет, что силовые ведомства Афганистана «контролируются гражданским репрезентативным правительством, которое защищает права человека и права женщин и не позволяет террористам использовать территорию Афганистана для создания угроз безопасности».

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: