china chairman 0

Интерес Китая к Таджикистану растет на глазах. В очередной раз это было продемонстрировано после прошедшего в Душанбе саммита ШОС.

Пожалуй, наибольшее внимание двусторонним связям было уделено именно на таджикско-китайском направлении. Уже 13 сентября в рамках госвизита лидера КНР Си Цзиньпина было подписано 17 документов, ажиотаж вокруг которых значительно опередил итоги собственно самого саммита. Большинство документов затрагивает экономическую сферу и предусматривает выделение Таджикистану грантов и льготных кредитов, а также развитие системы транспортировки товаров через таджикскую территорию, а самое главное – углеводородов, в поставке которых так остро нуждается китайская экономика.

Казалось бы, все просто замечательно: Таджикистан получает хорошие инвестиции, за счет китайской стороны развивает инфраструктуру на своей территории. Как говорится, живи да радуйся таджикско-китайской дружбе на век. Тем более, что об этом не устают твердить СМИ Таджикистана, используя такие красивые сравнения, вроде «китайско-таджикское сотрудничество как парящий ввысь орел». Только действительно ли Пекин так безоговорочно щедр и не преследует своих целей.

Взять, к примеру, строительство. В Таджикистане уже построено множество дорог, тоннелей, которые, надо признать, значительно лучше по качеству, чем иранские. Но чья рабочая сила туда привлекается? Это не граждане Таджикистана, это китайцы, причем даже заключенные, отрабатывающие свое наказание на строительных работах. Так что возможный плюс от создания рабочих мест для таджиков можно смело отбросить. А если взять во внимание использование труда заключенных, то это обстоятельство не очень-то позитивно сказывается на криминогенной обстановке в республике.

Еще одно направление сотрудничества между двумя странами – это сельское хозяйство. Однако эта отрасль также предусматривает привлечение китайских фермеров для возделывания земель Таджикистана. И это неудивительно, ведь ни для кого не секрет, что перенаселение на территории Китая уже давно является головной болью Пекина, что вызывает острую нехватку земли. Так почему бы под предлогом помощи братскому народу Таджикистана не переселить своих граждан туда, чтобы там и трудились? Но только на благо своей страны, отправляя налоги в китайскую казну.

 Год от года Китай не перестает удивлять новинками в электронике, усовершенствуя, а порой просто копируя уже имеющиеся образцы из других стран, но только гораздо дешевле. Опять же, отдать должное, качество их иногда совсем не уступает оригиналу. Вот только для их производства нужны редкоземельные металлы, которыми достаточно богаты недра Таджикистана. И тут становится ясно, почему же Пекин так стремится подружиться с Таджикистаном и предлагает такие заманчивые условия для сотрудничества.

Отдельной темой стоит упомянуть ассимиляцию китайцев с местным населением. Наглядным примером может послужить российский Дальний Восток, где в отдаленных поселках китайцев становится уже больше, чем русских, и не за горами тот день, когда выходцы из Китая заявят об отделении этих территорий от России. Конечно, культура и традиции в Таджикистане отличаются от русских и позволяют избегать такого активного проникновения китайцев. Тем не менее, вода камень точит, и не исключено, что когда-нибудь в Таджикистане появится автономный китайский район или анклав.

Нынешнее руководство Китая, по всей видимости, хорошо изучило труды великого военачальника Сунь Цзы и не стремится добиваться своих целей военными методами, принуждением, шантажом и угрозами. Выбран иной путь, хоть и не такой быстрый, требующий времени и сил, но приемлемый для всего мира, который не бросается в глаза, а принимается, в первую очередь, как плодотворное сотрудничество. На деле же происходит обычная экономическая экспансия, когда государство-партнер ставится в зависимость от решений Пекина, который за правильные для него решения может помочь финансами и заманчивыми проектами.

Источник: Blogiston.tj

 

А также читайте: