knigi 006

Несмотря на все достижения в сфере информационных  технологий и развитие интернета, работа библиотек в ГБАО остается очень востребованной. Сегодня в области насчитывается 185 библиотек, которые ежедневно обслуживают сотни местных читателей.

По словам Сайёда Курбонмамадова, заведующего Отделом культуры ГБАО, с целью обновления книжного фонда библиотек ежегодно при поддержке Министерства культуры РТ организовываются «караваны книг», благодаря которым за последние несколько лет в библиотеки  области доставлены свыше 3,5 тысяч новых книг.

В целом в фондах библиотек сегодня хранится свыше 1,5 миллиона книг. В одной только областной библиотеке насчитывается 180 тысяч книг, которая также имеет золотой фонд, где хранятся 500 экземпляров ценных книг.

«Несмотря на каникулы в образовательных учреждениях»,- говорит Сайёд Курбонмамадов,-«большое количество детей и молодёжи ежедневно приходят в библиотеки.

К сожалению, важно отметить, что большинство библиотек области построены ещё в советские годы и сейчас нуждаются в капитальном ремонте.

Также, по его мнению, необходимо приложить ещё больше усилий для обновления книжного фонда библиотек, чтобы он соответствовал современным требованиям и стандартам. На данный момент уже появилась необходимость создания электронных библиотек с обеспечением постоянного доступа в интернет.

Отрадно, что на днях книжный фонд библиотеки им. Хофиза Шерози в городе Хорог пополнился 300 экземплярами новых книг на таджикском, русском и английских языках.

В целом книжный фонд библиотеки на данный момент включает в себя 330 тысяч книг.

По словам Гулшод Рахматхудоевой, заместителя директора библиотеки, для того, чтобы постоянно удовлетворять потребности читателей необходимо постоянно обновлять книжный фонд библиотеки. Несмотря на то, что сейчас большинство людей имеют доступ в интернет, тем не менее, множество читателей постоянно посещают библиотеки, их число отнюдь не снижается и приятно отмечать, что и нынешнее поколение не утратило любви к чтению.  

Следует отметить, что поступление в библиотеку книг на русском и английском языках оказалось своевременным, так как подростки и молодёжь сейчас уделяют большое внимание изучению языков и данная литература, безусловно, поможет им в закреплении их знаний.

 Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: