nisha bisval

Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку динамично развивающейся Центральной Азии в различных направлениях, в том числе в сфере безопасности и экономики. Об этом сегодня заявила журналистам стран Центральной Азии помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал в ходе телефонной конференции из Вашингтона с Астаной, Ашхабадом, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом.

По ее словам, происходящие в Центральной Азии процессы развиваются динамично и многие страны региона выражают обеспокоенность развивающейся обстановкой в Афганистане.

«Мы понимаем, что в регионе существует интерес связей в различных направлениях, имеющие региональный и глобальный характер», - сказал она.

Бисвал подчеркнула, что Вашингтон привержен к поддержке энергетической политики, реализуемой в регионе Центральная Азия, уделяя особое внимание инфраструктурным проектам, направленным на региональную интеграцию.

«США поддерживают проекта CASA-1000, и в настоящее время он находится на стадии претворения в жизнь, - сказала помощник госсекретаря. - Мы видим реализацию многих проектов в энергетическом и транспортном секторах, которые направлены на развитие регионального экономического сотрудничества между странами Центральной и Южной Азии и США поддерживают эти проекты».

Она также подчеркнула приверженность американского правительства в поддержке в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии.

«Интересы США в регионе долгосрочные и основаны на прочном фундаменте, - заявила американский дипломат. - Все страны будут получать больше помощи и все зависит от их намерений добиваться прозрачности, чем придерживаться политики изолированности. Все зависит от политики и действий самих стран региона».

Бисвал также подчеркнула, что Вашингтон будут принимать меры по укреплению сотрудничества со странами региона в сфере безопасности, с учетом динамично и быстроразвивающейся ситуации в Центральной Азии.

«Мы будем продолжать сотрудничество в этом направлении, с учетом наших интересов. Наши отношения строятся на основе взаимных интересов, и наши партнеры всегда позитивно отзываются о сотрудничестве в этом направлении», - сказала она.

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты тесно сотрудничают с соответствующими структурами Таджикистана в сфере охраны государственной границы с Афганистаном. «Мы понимаем, что для всех стран Центральной Азии очень важен вопрос обеспечения безопасности своих границ. Мы будем продолжать работу в этом направлении», - добавила помощник госсекретаря США.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: