Z Analytics 001

Рынок исследовательских услуг Таджикистана пока ещё сравнительно молод, но в последние годы заметно его серьёзное развитие. 

Предлагающие исследовательские услуги независимые компании, такие как “BusinessConsulting”, «Зеркало» и её партнёр «Z-Analytics», «Панорама», «Smart» и единственный пришлый игрок «М-Вектор», предлагают широкий спектр услуг. По своему статусу «Панорама» и «Зеркало» являются общественными организациями, все остальные - коммерческими.

«Несмотря на позитивную динамику, культура выстраивания стратегии ведения бизнеса на основе качественного маркетингового исследования ещё пока не стала общепринятой нормой…», - рассказала в беседе с «Иктисодчи» Гульнора Бекназарова, директор исследовательской компании “Z-Analytics”.  

На постоянной основе услугами консалтинговых и аналитических компаний и организаций пользуются в основном международные донорские организации. А например, «Зеркало» и «Z-Analytics» долгое время предоставляли услуги только лишь операторам мобильной связи и микро-финансовым организациям, которые уже давно адаптированы под реалии рыночной экономики. У этих компаний есть специфичные заказы. Обычно они хотят знать, какие услуги будут наиболее востребованы, в чём есть потребность у населения или соответствует ли работа их филиалов и подразделений тем стандартам, которые у них заложены и т.д.», - подчеркнула приоритеты интересов партнёров Гульнора Бекназарова.

Z analitics glava

По мнению Бекназаровой, на сегодняшний день экономический кризис не повлиял на спрос услуг аналитических компаний. «Говоря об экономических реалиях, я не могу отметить какого-то существенного влияния кризиса на востребованность нашего продукта, так как важно подчеркнуть, что ни разу к нам не поступали заказы от малого и среднего бизнеса».

Низкую активность среди представителей малого и среднего бизнеса руководитель Z-Analytics объясняет существованием разного мировоззрения, условий и подходов у предпринимателей.

«Вы знаете, я вполне понимаю ситуацию, при которой нет повсеместного спроса на исследования. Есть две реальности, в которых «воспитываются» предприниматели. В одной, люди, прежде чем открыть или запустить какой-то бизнес, проводят исследование, узнают, как всё это делается, узнают обо всех процедурах и стандартах, которые необходимо соблюсти и т.д. В другой, бизнес открывается наугад, полагаясь на интуицию, бизнесмены самостоятельно нащупывают необходимые механизмы, подбирают людей и определяют стандарты. Наши предприниматели - люди предприимчивые. Они создают бизнес, нащупав какую-то зону или нишу для своей деятельности. Я надеюсь, когда наступит момент смены поколений, новое поколение предпринимателей будет уже активнее пользоваться современными бизнес-инструментами. Значительным стимулом в данном случае может оказаться и повышающаяся конкуренция».

Предлагающие исследовательские услуги компании чаще всего используют такие инструменты, как «личные интервью», «работа с фокус-группами», «mysteryshopping» («тайный покупатель»), «netpromoterscore» («индекс лояльности клиента»), «глубинные интервью», «наблюдение», «сегментация потребителей», «телефонный опрос», «холл-тест» и др.  

«Наиболее востребованными инструментами среди наших заказчиков являются «Mysteryshopping», это когда люди в качестве потенциальных покупателей приходят в организацию и запрашивают те услуги, которые бы запрашивал клиент, и «netpromoterscore» - определение индекса лояльности клиента, т.е. определение сдерживающих барьеров в превращении потенциальных клиентов в реальных», - отметила Г. Бекназарова. – А если говорить о международных донорских организациях, то, как правило, наиболее распространенным инструментом является мониторинг и оценка проектов, которые они реализуют. Реализуются достаточно большие проекты, как со стороны Всемирного банка, так и со стороны Азиатского банка развития, а также достаточно активны и неправительственные организации. Наибольшее количество заказов приходится на город Душанбе и Ходжент».  

Z Analytics 002

Телефонный опрос также считается одним из востребованных инструментов. Информация, полученная путем телефонного опроса граждан касательно различных секторов жизнедеятельности, а также получение ответов на вопросы о том, что люди смотрят, читают, пьют, курят или не курят и т.д., достаточно востребована. Z-Analytics, в рамках своих исследований, также периодически применяет телефонные опросы. Как отметила Гульнора Бекназарова, наибольшее количество людей, которые были охвачены в рамках одного телефонного опроса, организованного Z-Analytics, составляет 8 тысяч человек, а в рамках опроса «лицом к лицу» - 5 тысяч человек.

Цена на исследовательские услуги варьируется в зависимости от сложности, сроков и охвата проекта. Но, как отметила Гулнора Бекназарова, заказчики обычно прекрасно знают, что полученный результат оправдывает потраченные деньги.

«Если руководство компании осознаёт необходимость и значимость проведения того или иного исследования, а также и ценность полученных результатов, то, естественно, оно понимает, и сколько это может стоить».

Как говорится «бесплатный сыр только в мышеловке»…

Кристина Бородавко

Источник: журнал «Иктисодчи» (02), октябрь 2016

А также читайте: