mosty stroika

Каждый год в определенное время года мечеть аль-Харам в Мекке собирает миллионы мусульман в белых одеяниях. Они совершают молитвы вокруг мечети. Это паломничество называется хадж. Cчитается, что хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин в силу своих возможностей. 

Также благом является сделать добро для своих соотечественников, поэтому некоторые жители Таджикистана деньги, собранные на хадж, тратят на совершение благих дел, а именно на строительство мостов, больниц, школ, помощь детским домам. 

Впервые о такой благотворительности СМИ написали в 2015 году. Жительница села Метк Ганчинского района, Норбиби Дустмуродова построила два автомобильных моста. Она в течение 16 лет откладывала определенную сумму от пенсии и доходов с огорода для совершения паломничества, но видя неудобство жителей села из-за отсутствия мостов, потратила сбережения на благое дело. Ей удалось собрать свыше 105 тысяч сомони, благодаря чему между деревнями Метк и Хишекат появились мосты. Ранее во время ливней тропинки размывались и сообщение между селами прерывалось.  

podderkja

Поддерживает такие дела и глава государства, об этом Эмомали Рахмон заявил в 2017 году: «Для двух групп мусульман совершение хаджа не является обязательным. Это те, кто хорошо относится к своим родителям и они довольны ими, и те, кто за счет своих средств занимаются строительством дорог, мостов, водоснабжением или же посвящают себя полностью исследованиям для новых открытий во благо человечества».

Из новостей 2018 года

В 2018 году шестеро жителей Согда потратили собранные на хадж деньги на благоустройство своих сел. Например, 68-летняя жительница Горной Матчи Райхонпочо Охунова построила новый мост на реке Зарафшон. Мост объединил кишлаки Мадрушкат, Вардочит, Фалахмон, Хайробод и Табаспин этого района. По официальным данным за последние годы в районе построено семь мостов на реке Зарафшон в основном благодаря местным жителям.

rayhonpocho

Мирзо Шарипов из села Метк потратил собранные 33 тысячи сомони на ремонт местного кладбища, Кодиров Хомид, житель села Дахкат района Деваштич закупил на 40 тысяч сомони материалы для нуждающихся семей. На деньги Саидмурода Саидова, жителя Матчинского района, было отремонтировано 700 метров местной дороги, еще одна жительница этого района София Хасанова потратила 1,5 млн. сомони на помощь нуждающимся.

80-летняя жительница села Дахкат Согдийской области Мохбиби Ибрагимова раздала в месяц Рамазан нуждающимся скопленные деньги на хадж. А ее сын помог односельчанам купить строительные материалы и коляски для людей с ограниченными возможностями.

Рахмонали Шарифов из Хатлонской области решил построить спортивную площадку вместо совершения хаджа. По его словам, это сооружение послужит народу долгие годы и тоже считается пожертвованием.

Пенсионерка Турсунбиби Одибоева на свои сбережения построила автомобильный мост в селе Бободархон Аштского района. А в Турсунзаде 80-летний Ходжидодарбек Халилов продал своего быка и корову, чтобы отремонтировать школу. 

Помощь нуждающимся в 2019 году

Пенсионер села Румон Согдийской области Мирзоэргаш Неъматов решил построить новый дом для своего соседа на накопленные деньги для совершения хаджа. Его сосед с инвалидностью жил в ветхом доме с двумя несовершеннолетними детьми. В этом же году 81-летняя Майрамби Мирзоева из Хатлонской области потратила средства, скопленные на хадж, на строительство моста в джамоате Рохи нав района Джалолиддина Балхи. 

mayrambi

Политики и духовенство всячески поддерживают такие решения. В 2019 экс-вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим отмечал, что правительство страны уважает ритуал совершения хаджа и придает особое внимание этому вопросу. 

Он подчеркнул, что поддержка малоимущих – основная религиозная и человеческая обязанность.Таджикские паломники в 2019 году предоставили более 6,5 миллионов сомони сиротам и нуждающимся семьям на улучшение социальных условий в кишлаках. Он подчеркнул, что некоторые люди совершают повторный хадж, но правильнее использовать эти средства в благотворительном ключе: «Лучше вложить эти суммы в ремонт социальных учреждений, в том числе школ, детских садов, больниц. Либо направить средства на поддержку сирот и получить в ответ их молитвенную благодарность, которая будет иметь большую пользу для духовного очищения».

С ним солидарен Саидмукаррам Абдукодирзода, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана, который в беседе с Радио Озоди отмечал, что «верующие могли бы тратить свои деньги на ремонт дороги или бурение колодца, и Аллах не оставляет без награды совершивших эти благие дела».

Пример из 2021 года

В текущем году пенсионерка из Аштского района Хуринисо Саидалиева построила мост в селе Гудос. Женщина проработала в дехканском хозяйстве более 40 лет, на накопленную пенсию с мужем планировала отправиться в хадж, но после его смерти решила иначе потратить средства – вложила их в строительство моста: «Рядом с мостом есть кладбище, сначала мы расчистили эту местность, провели электричество, и только после этого занялись строительством».

most otkrtie

Построенный мост длиной 6 метров и шириной 3 метра был сдан в эксплуатацию накануне Навруза, на строительство ушло более 30 тыс сомони. Теперь сельчане без проблем могут переправиться по мосту к большому старинному кладбищу, где покоятся их родные. Ранее с 2016 года мост был разрушен селем, на его месте построили деревянный мост, но и он был сломан. 

Немало простых жителей Таджикистана помогают своим соотечественникам, но во многих случаях благотворители желают оставаться анонимными.

Анна Мирзоева

Dialog.TJ 

А также читайте: