afganboeviki1

Выступая на заседании национального парламента Афганистана, депутат Фатхулла Кайсари, представляющий в высшем законодательном органе страны граничащую с Туркменистаном провинцию Фарьяб, заявил, что большая часть региона перешла под контроль боевиков или уже находится под их влиянием, что представляет собой серьезную угрозу постсоветским республикам Средней Азии, передает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана).

В интервью радио «Азатлык» (Туркменская служба Радио «Свобода») 14 апреля депутат Ф.Кайсари рассказал, как накануне в национальный парламент страны для разъяснения ситуации в провинции Фарьяб были приглашены руководители силовых структур Афганистана, в частности, министр внутренних дел, начальник главного штаба национальной армии и руководитель службы безопасности.

Как сообщает Фергана, в ходе разговора с ними выяснилось, что 80% территории провинции Фарьяб уже находится в руках боевиков «Талибана», все сельские населенные пункты заняты ими же.

Влияние талибов на местное население огромное, они уже требуют деньги с зажиточных граждан, предпринимателей и владельцев торговых точек, сказал Ф.Кайсари.

При этом талибы используют тактику запугивания. Они сначала звонят по телефону конкретным лицам и требуют, чтобы те перевели определенную сумму денег. В случае отказа обещают убить и разграбить имущество. Поэтому всё население платит талибам дань.

Депутат Ф.Кайсари выразил тревогу по поводу того, что братья и другие родственники некоторых государственных чиновников в провинции Фарьяб сотрудничают с талибами.

В то же самое время представители движения «Талибан» устраиваются на работу в государственные органы провинции. Сторонники джихадистов имеются даже в составе местного совета старейшин. Работники госструктур в велаятском (областном) и всех районных центрах также поддерживают с талибами отношения.

Они также платят дань боевикам, иначе те не смогли бы работать в этих госорганах.

Эти и другие сведения, по мнению Ф. Кайсари, дают основание утверждать о почти полном захвате провинции Фарьяб боевиками движения «Талибан». Роль государства здесь не превышает и 5 процентов. Однако правительственные чиновники делают вид, что ничего не происходит, сказал депутат.

По его словам, в провинции Фарьяб также прочно обосновались боевики группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Последние поселились в Фарьябе со своими семьями.

Силы безопасности арестовали трех женщин-джихадисток из числа членов ИДУ. Об этом факте сообщали и местные СМИ. Весь народ провинции слышал об аресте женщин-боевиков, однако впоследствии боевики вынудили правительственные силы выпустить арестованных.

«В провинции Фарьяб собрались боевики-экстремисты, выходцы из стран Центральной Азии. И сегодня они имеют силу», — сказал депутат.

Ф.Кайсари назвал их опорные пункты в селениях Шах, Чаршемми, Чильгези и Чичекли уезда Кайсар. По его словам, выходцы из Центральной Азии имеют много денег, они хорошо вооружены и экипированы.

По поводу радикалов из террористической организации «Исламское государство» депутат сказал, что не видит особой разницы между черными флагами исламистов и белыми флагами талибов.

«Это одна и та же идеология. Сегодня они могут поднять черные флаги, а завтра снова белые. Однако правительство различает боевиков по цвету флага, более того, власти, в частности, президент Афганистана, попросил прощения у боевиков. Это, на мой взгляд, большая ошибка, поскольку между талибами и радикалами из «Исламского государства» существенной разницы нет», — сказал Ф. Кайсари.

В интервью для радио «Азатлык» афганский депутат сказал, что усиление влияния боевиков в Фарьябе может создать стопроцентную угрозу для Туркменистана и Узбекистана.

Эти и другие страны Центральной Азии изначально остаются главной целью для экстремистов.

«Поэтому страны региона должны обратить особое внимание на эту угрозу и наладить сотрудничество с правительством Афганистана в вопросах обеспечения безопасности», — сказал депутат Ф.Кайсари.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: