afghan001Талибы начали скоординированное наступление на город Кундуз на севере Афганистана, который находится в 60 километрах от границы с Таджикистаном. Боевики атаковали позиции правительственных сил с четырех направлений и вошли в город, заявил начальник полицейского управления Шир Али Камаль. «Мы делаем все возможное, чтобы выбить их», - сообщил он Reuters. Как передаёт телеканал «Толо», в ночь с воскресенья на понедельник талибы подступили к городу с четырёх сторон. Согласно отчётам, боевики перекрыли автомобильную трассу Кундуз – Алиабад. На данный момент в городе продолжаются активные боевые действия, сообщений о потерях сторон и возможных жертвах среди мирного населения не сообщается.

Год назад, 28 сентября, террористы также атаковали Кундуз. Они захватили ключевые пункты на подходе, после чего приступили к зачистке населенного пункта. 1 октября правительственным силам удалось вернуть город под свой контроль, напоминает портал Afganistan.ru.

Начиная с 2001 года «Талибан» противостоит властям страны, под его контролем находятся отдельные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большая часть военнослужащих контингента НАТО, находившихся на территории страны, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

Напомним, в конце прошлой недели глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр призвал власти Афганистана провести переговоры с «Талибаном» и освободить из тюрем заключённых, состоящих в движении.

Это заявление прозвучало во время церемонии подписания мирного соглашения между официальным Кабулом и Исламской партии Афганистана.

«Я прошу господина президента подтвердить свою честность – провести переговоры с талибами и освободить узников движения без каких-либо дополнительных условий, – подчеркнул Хекматьяр. – Талибы должны сесть за стол переговоров и высказать свои требования, и мы окажем им содействие».  

Заявление главы ИПА успело вызвать резкую критику со стороны ряда депутатов афганского парламента, отметивших, что подобное освобождение антиправительственных элементов неизбежно приведёт к ухудшению ситуации с безопасностью в стране.

Между тем ситуацию в Афганистане планируют обсудить 4-5 октября в Брюсселе на очередном заседании министерской встречи ЕС-ЦА и Конференции по Афганистану.

В работе заседания и конференции примет участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел РТ Сироджиддином Асловым. Делегация сегодня, 3 октября вылетела в Королевство Бельгия.

В ходе данных мероприятий намечено выступление Министра иностранных дел, в котором будет отражена позиция Республики Таджикистан по основным вопросам регионального и международного сотрудничества, сообщает департамент информации МИД РТ.

В провинции Кундуз проживают 954 тыс. человек, 70 процентов из них – таджики. Кундуз граничит с Пянджским, Кумсангирским и Шахритусским районами Хатлонской области Таджикистана.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: