1027303430

Государственный русский драмтеатр имени Маяковского в Душанбе готовится к премьере нового спектакля "Женщина имеет право на прощение".

На сегодняшний день он, пожалуй, считается первым и единственным в Таджикистане театральным произведением на социальную тему – в пьесе рассказывается о жизни заключенных женской колонии.

Постановка, ожидающая пока разрешения худсовета Минкультуры Таджикистана на открытый показ, написана на основе реальных событий.

Режиссер и актер Хуршед Мустафоев рассказал Sputnik Таджикистан, почему он рискнул и взялся за столь неординарную для таджикского театра идею и зачем зрителю так важно знать о судьбах женщин в тюрьме.

Трагедия таджикской женщины

В 2015 году весь Таджикистан потрясла история 30-летней жительницы Явана, которая из-за семейного конфликта бросилась в реку с тремя несовершеннолетними детьми. Все закончилось плачевно – дети умерли, а женщина, которую осудили на 18 лет, отбывает наказание в Нурекской колонии.

"Я долгое время ходил подавленным из-за этой истории, и мне, честно, до сих пор сложно понять, почему только эта женщина в итоге была признана виновной в этой трагедии, ведь семейные драмы, подобные этой, в Таджикистане обычно разыгрываются на фоне домашнего насилия. Почему же никто не учел тот факт, что именно муж довел ее до такого состояния?"- задается вопросом режиссер Хуршед Мустафоев, взявший это громкое дело как основу для нового спектакля.

Постановка, которая состоит из монологов 6 женщин – реальных людей – косвенно ставит под вопрос гуманность судебных органов. По словам режиссера, он понимает, что приговоры были вынесены его героиням исключительно в соответствии с буквой закона, но насколько они отражают правду жизни, он не знает.

"Сами подумайте, какая мать ради забавы убьет своих детей? Истории моих героинь пропитаны болью таджикской женщины, которой нет покоя ни на свободе, ни в заключении, которую ломают сперва в семье, а потом еще и в колонии. Почему ломают? А потому, что я не верю, что колонии Таджикистана воспитывают. Нашим судьбою сломленным женщинам нужна не тюрьма, а поддержка. Я успел за свою жизнь поведать немало людей, вернувшихся из мест заключения. И знаете, они вернулись другими – озлобленными, обиженными, несчастными и потерянными", - делится Мустафоев.

Мат и нагота на сцене

Непривычная тема для таджикского театра – это не единственный момент, отличающий эту постановку от других. Стиль подачи тоже весьма несвойственный – на сцене актрисы, сыгравшие роли заключенных, довольно грубо выражаются.

"Я знаю, это звучит грубо. Именно грубо по-мужски. Но о жизни в колонии разве иначе расскажешь? Культурно вряд ли будет правдой. А этот спектакль только о правде. О голой и неприятной правде", - подчеркивает режиссер.

И чтобы максимально приблизить к естеству, одна из женщин, исполняющая роль изнасилованной и беременной девушки, принимает душ прямо на сцене.

"На самом деле этот отрывок не о том, какие условия в колонии. Это о том, что женщинам ничто уже не поможет смыть с себя клеймо и позор. История беременной и изнасилованной девушки тоже правда – она  она за убийство своего обидчика, а потом вынашивала его ребенка в тюрьме. Она мылась, много мылась, потому что ей было отвратительно от всего, что с ней произошло, от всего, что ей пришлось пережить", - разъясняет Мустафоев.

По его словам, на репетициях он долго уговаривал известную актрису Терезу Заурбекову мыться на сцене, а потом еще и рожать перед залом, громко извиваясь от боли. Такие картины - табу для таджикского театра и зрителя, но ему пришлось сломать неписаные правила, поскольку иначе было никак.

"Я знаю, так непривычно, но по-другому рассказать историю невозможно. Я предполагаю, что и худсовет Минкультуры может не совсем понять меня, но иначе я не мог. Если скажут убрать маты и сцену с купающейся и рожающей девушкой, то мне, скорее всего, придется в целом отказаться от спектакля, ведь он будет уже не таким, каким я его вижу", - говорит автор.

Будет ли работа представлена широкой публике, пока неизвестно, но Хуршед Мустафоев уверен, что время смотреть именно такие истории в Таджикистане настало. Ведь спектакль показывает наболевшее и буквально требует пересмотреть отношение к женщинам в обществе, искоренить домашнее насилие, которое приводит исключительно к трагедиям разного масштаба, а также сделать таджикский суд более гуманным.

По официальным данным, в Таджикистане ежегодно совершают суицид около 600 человек. Из них больше половины – это женщины и девушки, которые решились покончить жизнь самоубийством именно на фоне домашнего насилия.

Источник: Sputnik Таджикистан



А также читайте: