Lavina Dushnbe Hujand

Более 100 автомашин были заблокированы в результате схода 40 снежных  лавин и сильного снегопада 28 января на участке от 51 до 71 километра автодороги Душанбе-Худжанд.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Умеда Юсупова, для организации работ по эвакуации людей и их сопровождения до безопасного участка была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя КЧС полковника М.Салимзода.

В результате проведенных работ в ночь с 28 по 29 января  были эвакуированы около 500 человек и 30 грузовых и 60 легковых автомобилей. Один человек числится без вести пропавшим.

Также, для  расчистки автодороги и  ликвидации последствий происшествий дорожной службой компании Innovative Road Solutions (IRS) выделены 6 единиц техники с двух сторон дороги.

На месте схода лавины для обеспечения безопасности населения выставлены посты из сотрудников ГАИ и дорожной службы IRS.

Исполнительная власть Варзобского района приняла меры по обеспечению пострадавших продовольствием и медикаментами. Поисково-спасательные работы продолжаются.

Также, 28 января текущего года на на 91 км участке  автодороги Вахдат-Рашт-Джиргиталь, в местечке Кабудджар джамоата села Хакими  Нуробадского района был сход лавины, для расчистки дороги работают две единицы техники. Жертв нет.

Напряженная обстановка сохраняется на автодороги Душанбе-Хорог-Мургаб, которая закрыта из-за схода снежных лавин на территории Шугнанских районов ГБАО. Созданы и работают круглосуточно Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне убедительно просит население воздержаться от дальних поездок, от походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

Ранее Комитет уже сообщал, что из-за потепления последних дней и выпавших осадков сохраняется  вероятность схода лавин в районах ГБАО, в горах  Гиссарского хребта, а также на автотрассах Душанбе-Хорог, Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь, Хорог-Мургаб, Хорог-Ишкашим, напомнила пресс-секретарь КЧС Умеда Юсупова.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: