kontraktБолее 200 предприятий пищевой промышленности и оптово-розничной торговли России выразили готовность заключить прямые контракты с предприятиями Таджикистана, сообщил пресс-центр Торгово-промышленной палаты республики в понедельник.

В палате утверждают, что на данный момент необходимо наладить  «прямой, надежный, стабильный и постоянный канал  поставок таджикской сельхозпродукции на российский рынок».

«Сейчас ведется работа с предпринимателями российских регионов, чтобы поставки велись напрямую в Российскую Федерацию, - заявляет председатель палаты Шариф Саид. - В большинстве садов и виноградников  Таджикистана выращиваются экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами страны».

По его словам, только лишь в Россию за счет привлечения частного фермерства Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в пять раз. «Для увеличения производства и экспорта фруктов и овощей имеется необходимая база», - сообщил Саид.

Он уверен, что «российско-таджикское сотрудничество  имеет достаточно широкий потенциал и высокий уровень развития». «В настоящее время 75 субъектов Российской Федерации принимают участие в прямом торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном, заключив соответствующие соглашения», - добавил руководитель палаты.

В конце февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что его страна готова увеличить объем экспорта сельхозпродукции в Россию в этом году в 1,5 раза, а в следующем в три раза по сравнению с 2015 годом. Он отметил, что в стране имеется необходимая база для увеличения производства фруктов и овощей, их экспорта за пределы страны, в частности, в течение последних нескольких лет в стране заложены новые сады и виноградники на площади 75 тыс. га. В ближайшие пять лет в Таджикистане намерены расширить площади под сады и виноградники еще на 20 тыс. га. Аналогичные масштабные планы будут реализованы в секторах овощеводства.

Россия ведет работу по диверсификации импорта овощей и фруктов после санкций введенных на их импорт из западных стран и Турции в 2014-2015 годах.

Источник: CA-News

А также читайте: